Публикации В список »
04.03.2009 / 23:04
Госаппарат, регионы и лоббисты бизнеса тормозят принятие бюджета

 
 Ещё в конце прошлой недели планом заседания правительства на 5 марта предусматривалось рассмотрение уточненного прогноза социально-экономического развития на 2009 год Минэкономики — документа, связанного с бюджетом напрямую. Но уже 2 марта в Белом доме было объявлено о переносе этого пункта повестки на неопределенный срок. Надежды вице-премьера Алексея Кудрина на то, что бюджет будет рассматриваться 7–8 марта, были напрасными.


Чрезвычайные сложности бюджетного процесса, уже ставшие очевидными, в правительстве объясняют "совокупностью причин". По словам собеседника "Ъ" в Белом доме, прежде всего Минфину не удается сбалансировать разнонаправленные действия — сокращения ведомственных и инвестрасходов и увеличение антикризисного финансирования на фоне сокращения налогооблагаемой базы. Процесс замедляется введенным в Белом домом правилом согласования всех расходов с Владимиром Путиным. Наконец, есть проблема несогласования в рамках федерального бюджета, значительная часть расходов которого - трансферты регионам, сложностей бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов.

Кемеровский губернатор Аман Тулеев 3 марта заявил, что правительство 13 марта проведет совещание по "консолидированному бюджету". На нем, предполагает "КоммерсантЪ", будет обсуждаться и проблема социальных, в том числе в рамках ОМС, новых расходов региональных бюджетов. До середины марта получают временную фору и лоббисты бизнеса — в текущих проектировках нового бюджета-2009 средств на новую экстренную помощь крупным предприятиям не предусмотрено.  

Просмотров: 8450


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться