Аналитика В список »
01.09.2009 / 08:05
Таежный роман
Тема эта избитая и всем, казалось бы, уже давно поднадоевшая. Однако нежданно-негаданно разразившийся мировой экономический кризис придал ей второе дыхание. Значительной части россиян отдых за границей стал не по карману, и они вынуждены были обратить внимание на местные красоты. Государство же, в свою очередь, выразило заинтересованность в финансировании инфраструктурных проектов – самую оптимальную модель вложения денег в сложные времена.

Фраза о том, что Сибирь располагает потенциалом, как для развития внутреннего туризма, так и для привлечения иностранных путешественников, набила оскомину. Но ведь действительно, здесь есть все необходимое: огромные просторы с нетронутой и дикой природой, живописными и высокими горами, полноводными, величественными реками, уникальными по своей красоте озерами (стоит только один Байкал вспомнить), а также богатые культурные и исторические традиции. Так почему же при всех своих богатствах сибирским регионам не удается успешно реализовать столь мощный туристический потенциал?

Скептики считают, что не стоит и стараться: слишком суровый в Сибири климат для широкого круга туристов, а экстремалов не так уж и много. Однако этот тезис уверенно опровергает опыт Канады и Аляски. У специалистов своя точка зрения. По их мнению, в туристическую индустрию, как и в любую другую отрасль экономики, для того, чтобы получить отдачу нужно влить средства и, причем, немалые.

Главное препятствие, стоящее перед развитием туризма в Сибири, - крайне неразвитая, за редким исключением, современная инфраструктура. Это обстоятельство отпугивает не только капризных иностранцев, но и непривередливых в своей основной массе россиян. Решение данной проблемы требует очень больших средств. Ни бюджет, ни бизнес по отдельности такие расходы не потянут.  

Во-вторых, у региональных властей и деловых кругов нет общего видения схемы развития туризма. Необходима единая, структурированная концепция, учитывающая интересы всех категорий потенциальных туристов. Очевидно, что у сибиряков, жителей европейской части России и иностранцев разные мотивы. И если местные, например, хотят отдохнуть или подлечиться с комфортом в каком-нибудь живописном уголку, то зарубежным путешественникам непременно нужна экзотика, при, разумеется, западном уровне услуг. Отсюда и нужно строить информационную политику по продвижению въездного туризма, которая пока находится в зачаточном уровне.

Ради справедливости, отметим, что дело с мертвой точки сдвинулось. Достигнуто это было благодаря взаимодействию власти и бизнеса. Государство взяло на себя обустройство инфраструктуры, предприниматели – строительство самих туристических объектов.

Алтайская долина и Катунь бирюзовая

Алтай - традиционный лидер туристической индустрии Сибири. Людей сюда привлекает живописная природа, но также и вполне приличная инфраструктура. Немаловажен тут и фактор транспортной доступности. В 2008 году в Алтайском крае побывало около миллиона туристов. Примерно столько людей побывает там и в этом году. Краевые власти рассчитывают, что в будущем туристический наплыв только будет увеличиваться. Расчет при этом делается на особые экономические зоны туристическо – рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ). Сейчас в крае обустраиваются две такие зоны – «Бирюзовая Катунь» и «Алтайская долина». Обе через несколько лет будут представлять собой современные туристические комплексы.

«Бирюзовая Катунь» располагается на территории Алтайского района края на левом берегу одноименной реки и имеет площадь 3326 гектаров. Сейчас она стала настоящей «жемчужиной» - одним из самых привлекательных мест отдыха в Сибири. В нынешний сезон в комплексе побывало уже более 120 тысяч человек.

Весной этого года начала возводится ОЭЗ ТРТ «Алтайская долина». Она будет представлять комплекс из искусственного озера и трех рукотворных островов, на которых будут расположены гостиницы различного класса, площадки для занятий активными видами спорта, в числе которых сноуборд и спортивный альпинизм, административно-деловой и культурный центры, аквапарк, этнографическая деревня.

Большое саянское кольцо

Красноярский край, Хакасию и Туву объединяет великая сибирская река - Енисей. В будущем эти регионы мог бы связать единый туристический комплекс-маршрут по типу знаменитого Золотого кольца России. Ему уже есть и подобное название - Большое саянское кольцо.

Красноярский край в этом маршруте ярко представляет природный парк Ергаки, за развитие которого несколько лет назад всерьез взялись краевые власти. В перспективе здесь должен возникнуть многопрофильный современный туркомплекс.

Что касается Хакасии, то для жителей Сибири она всегда была туристической Меккой. Тут и знаменитые ширинские озера, огромное количество памятников, известный на всю Россию горнолыжный курорт «Гладенькая». Но в отличие от Алтая, туристическое освоение республики шло, как правило, диким способом. Хакасские власти решили цивилизовать этот бизнес. В этом году региональный бюджет вложит в развитие туристической отрасли порядка 300 миллионов рублей, еще 1,5 – 2 миллиарда рублей планируется привлечь за счет инвестиций.

Республика Тыва – отдельная тема. Туризм в этом уникальном во всех отношениях регионе мог бы стать настоящим кладезем, если бы не транспортная изолированность. По словам премьера республиканского правительства Шолбана Кара-оола, давно пора создать проект под брендом «Большое Саянское кольцо», который свяжет в единую кластерную турзону регионы, расположенных вдоль Саянского нагорья. Тем более что в «диком» виде он существует еще со времен СССР.












 

Просмотров: 5777


Голосов:
0

Комментариев: 0

Поделиться