Металлургия В список »
23.03.2009 / 05:35
Губернатор Красноярского края надеется на Кингашский рудный узел

Сегодня губернатор Красноярского края Александр Хлопонин выразил уверенность в освоении Кингашского рудного узла. «Несмотря на временные трудности компания «Норильский никель» все равно придет в район со своими инвестиционными ресурсами. Поэтому на территории должны быть созданы нормальные условия для работы инвесторов», - заявил он новому главе Саянского района Александру Рузанову.

 

Кингашские месторождения, расположены в Саянском районе, что на востоке Красноярского края, в настоящее время являются единственной открытой новой минерально-сырьевой базой месторождений сульфидно-медно-никелевого типа. По оценкам экспертов, они в перспективе могут стать одним из главных центров добычи медно-никелевых руд на территории региона, а у построенного Кингашского горно-обогатительного комбината есть все шансы  по своей мощности стать третьим в мире.

 

При запуске ГМК на полную мощность производительность комбината должна составить 60 – 70 тысяч тонн никеля в год, 25 – 30 тысяч тонн меди и 10-15 тонн золота. В денежном выражении это примерно 50 миллиардов рублей в год. На сегодняшний день суммарный ресурсный потенциал объектов Кингашского рудного узла оценивается в 5,5 миллионов тонн никеля и 2,3 миллиона тонн меди.Полным пакетом акций ГМК владеет ОАО «Кингашская горно-рудная компания», учрежденная в 2006 году ОАО «ГМК «Норильский никель». «Норникель» получил лицензию на изучение перспективного месторождения еще в 2002 году. Освоение Кингаша предусматривает четыре этапа. Сейчас завершается первый этап геологоразведка. В 2009 – 2011 годах должны пройти инженерно-геологические изыскания под проект строительства комбината. С 2011 года предполагается ввод первой очереди ГМК.

 «Особенность рудных объектов - их расположение на расстоянии 2-4 километров друг от друга, что позволяет обеспечить транспортировку руды и концентратов в район Кингашского месторождения, использовать обогатительные мощности для смежных рудных объектов, - заявил в одном из интервью заместитель генерального директора ГМК «Норильский никель» Максим Финский. -Руда располагается очень близко к поверхности, так что отрабатываться будет открытым способом при минимальной вскрыше».Только на реализацию мероприятий, предусмотренных на первом этапе, было выделено 1,1 миллиарда рублей. На завершение геологоразведки требуется  еще 250 миллионов. После чего можно будет с большой долей достоверности оценить залежи благородных металлов в Саянском районе и поставить их на учет запасов в Государственном комитете по запасам.