Новости В список »
26.03.2009 / 18:44
Оленеводы Ямала пустили геологов на разведку

Оленеводы Ямала согласились с необходимостью сейсморазведки на расположенные в Новоюрхаровском и Юрхаровском лицензионных участках Тазовского района. Работами, по согласованию с ОАО «НОВОТЕК», займется ЗАО «Полярная геофизическая экспедиция».

 

По словам начальника отдела землепользования ЗАО «Полярэкс» Ивана. Коваля, сейсморазведочные работы будут проводиться взрывным и не взрывным (в прибрежной части участков) методами. Схема прохождения работ уже согласована со службой по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО, а также с учетом священных мест лиц коренной национальности, проживающих на данной территории. 

 

Отметим, оленеводы обеспокоены перманентным сокращением площадей пастбищ, что нарушает традиционный уклад жизни ненцев. Представители тундрового населения заявляют об отсутствии поддержки от предприятий ТЭКа, деятельность которых наносит вред традиционным промыслам в Тазовском районе. На общественных слушаниях Иван Коваль попросил учесть, что ЗАО «Полярэкс» будет проводить работы всего 2 месяца, и что у фирмы заключено соглашение о социально-экономической поддержке Тазовскому району. К тому же проведение сейсморазведочных работ не нарушают естественную природную среду в отличие от действий нефтяных и газовых компаний.

 

Последние доводы сыграли свою роль – геологи получили право вести сейсморазведку с 1 апреля до 31 мая 2009 года.