Республика Тува В список »
06.04.2009 / 08:01
Птицефабрика «Енисейская» в Туве закупила кемеровские яйца

В Туве начался очередной этап возрождения птицепрома. Об этом сообщает «Тува-онлайн», со ссылкой на ГТРК «Тыва». Так строящаяся птицефабрика «Енисейская» закупила в Кемерово партию инкубационных яиц. Цена сделки 240 тыс. рублей.

К началу мая здесь появятся цыплята, которые пойдут на продажу населению, а уже осенью «Енисейская» рассчитывает получить свое яйцо. Напомним, в начале века, предприятие находилось в процедуре банкротства. В сентябре 2007 года глава республики Шолбан Кара-оол, заявил о необходимости возрождения птицефабрики. Весной 2008 года предприятие получило первый кредит в размере 95,6 млн. рублей. Деньги были направлены строительство и реконструкцию 2 корпусов, инкубатория, вспомогательного цеха.

 В январе 2009 года Кара-оол поставил задачу министерству сельского хозяйства – запустить фабрику в течение пяти месяцев. Официальная дата вступления в строй объекта 30 июня.Проектная мощность птицефабрики рассчитана на производство 710 тонн мяса птицы и 11 млн. яиц (около 40 на душу населения) в год. При оптовой цене 1 кг. мяса 80 рублей и 1 десятка яиц 24 рубля общая выручка от реализации продукции, по прогнозам экономистов, составит 116 млн. рублей. Расчетная себестоимость продукции составляет для мяса 65 рублей за 1 кг и 18 рублей за десяток яиц. Срок окупаемости проекта – 3 с половиной года.