Омская область В список »
15.04.2009 / 05:14
Акции Омского аэропорта будут переданы в собственность региона

Об этом сообщает портал «Омская губерния, со ссылкой на министра транспорта РФ Игоря Левитина.  

«Мы согласовали передачу имущества в ведение Омской области, минтранс РФ делает все, чтобы ускорить в правительстве РФ выход этого документа. Мы считаем, что если губернатор решил взять на свой уровень это имущество и построить там новый аэропорт, мы готовы его поддержать в этом вопросе. И в правительстве сейчас уже нет никаких разногласий по этому вопросу».

Указом президента РФ Дмитрия Медведева от 15 июля 2008 года ОАО «Омский аэропорт» исключено из перечня стратегических предприятий Российской Федерации. Это дало возможность Омской области приступить к процессу передачи федерального пакета акций ОАО «Омский аэропорт» (85% акций в собственности федерации) и федерального имущества в собственность региона для завершения строительства аэропорта «Омск-Федоровка» на принципах государственно-частного партнёрства без привлечения федерального финансирования.

Распоряжением правительства РФ № 2040-р от 29 декабря 2008 года строительство аэропорта «Омск-Федоровка» включено в план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением юбилея города. Немецкой компанией «Аэропорт Хохтиф» разработана концепция завершения строительства аэропорта, определяющая основные базовые характеристики объекта. В 2009 году государственным проектно-изыскательским и научно-исследовательским институтом гражданской авиации «Аэропроект» выполнена экспертиза технико-экономического обоснования целесообразности передачи в региональную собственность акций ОАО «Омский аэропорт» и имущества гражданской авиации, расположенного на территории Омской области. В декабре 2008 года правительство Омской области и федеральное агентство воздушного транспорта заключили соглашение о сотрудничестве, определяющее комплекс совместных действий по завершению строительства и вводу в эксплуатацию аэропорта «Омск-Федоровка». В частности, первый этап предполагает мероприятия по передаче пакета акций ОАО «Омский аэропорт» из федеральной собственности в областную. Второй этап - проведение инвестиционного конкурса на право строительства аэропорта «Омск-Федоровка».

Аэропорт «Омск-Федоровка» призван стать частью создаваемого в Омске мультимодального транспортного узла. Через регион пройдет транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию. Новый аэродромный комплекс будет способен принимать самолеты типа Ил-86, Ил-76, Ту-204, а также широкофюзеляжные воздушные суда типа Ил-96 и Boeing-747, напоминает «Омская губерния».