Туризм и отдых В список »
28.07.2011 / 14:37
Власти Тувы утвердили концепцию развития туристической отрасли

Правительство Тувы утвердило стратегию развития туризма в республике до 2020 года, реализация которой позволит увеличить поток туристов в Туву как минимум на 20%. «Ожидается, что за 8 лет даже при инерционном сценарии поток туристов сможет увеличиться как минимум на 20 %, количество новых рабочих мест – возрасти девятикратно, объем налоговых поступлений – удвоиться, – заявили в пресс-службе правительства РТ. – В четыре раза активизируются инвестиции в отрасль, а также более чем в 1,5 раза увеличится объем предоставления туристско-экскурсионных услуг».

 

При этом, как заявляют в правительстве, возрастающий с каждым годом интерес к республике, в том числе инвестиционный, позволяет надеяться на более оптимистический сценарий подъема туриндустрии в регионе. Даже в период экономического кризиса 2009 года, когда по всей России наблюдался спад туристической активности, в республику турпоток не только не снизился, а возрос. В частности, доля только иностранных туристов, посетивших Туву с 2006 по 2010 год, ежегодно увеличивалась в среднем на 10 %.

В предстоящие годы в качестве первоочередных мер минэкономики предлагает построить шесть современных объектов туризма. Среди них – современные базы отдыха на лечебном озере Дус-Холь, в природном заповеднике «Ергаки», в местечке Шанчи-Аксы, известном как любимое место рыбалки Владимира Путина, на озере Тере-Холь, где намечается воссоздать древнюю крепость «Пор-Бажын», горнолыжную базу «Тайга», музей-заповедник «Долина царей» на месте раскопок знаменитых на весь мир скифских курганов. Планируется также строительство четырехзвездочного гостиничного комплекса в Кызыле и реконструкция существующих муниципальных гостиниц. Большинство из намеченных объектов должны быть закончены уже к 2016 году.