Туризм и отдых В список »
30.04.2009 / 09:26
ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» сработало с убытком

Первый финансовый год ОАО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» завершило с плановым убытком. Связано это было с приобретением техники, набором рабочих и строительством объектов для обеспечения их деятельности. Такая информация была озвучена на заседании совета директоров компании, в котором приняли участие представители администрации Алтайского края, сообщили ВИС-Информ в пресс-службе ОАО.

Вместе с тем в 2008 году наметилась положительная тенденция в ведении коммерческой деятельности, связанной с функционированием уже существующих объектов. Так в структуре выручки плата за посещение озера составила– 11,9 млн. рублей, проезд на территорию по мосту через реку Катунь – 6,5 млн. рублей, оказание коммунальных услуг- 1,5 млн. рублей. В общей сложности доходы компании в 2008 году составили – 23, 3 млн. рублей.

В 2009 году ОАО планирует сработать с плюсом за счет коммерческой прибыли. Компания намерена минимизировать расходы на содержании сезонных объектов и на обслуживании  созданной внутренней туристической инфраструктуры, переложив частично обязательства на резидентов.

Председатель совета директоров ОАО «ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» Евгений  Востриков предложил в текущем году заниматься не только содержанием и благоустройством территории, но и активней участвовать в строительстве объектов недвижимости и инфраструктуры – одним из основных видов деятельности компании, согласно ее уставу.

На конец мая намечено проведение годового общего собрания  акционеров ОАО, на котором будут приняты окончательные решения по вопросам сокращения расходов и увеличения доходов.

Туристско-рекреационная особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» создана на основании постановления правительства РФ в 2007 году. Располагается она на территории Алтайского района Алтайского края на левом берегу реки Катунь и имеет площадь 3326 га.

ОЭЗ создана для формирования организационной и экономической среды для создания и функционирования в Алтайском крае курортно-рекреационного комплекса, ориентированного на максимальное использование природно-ресурсного потенциала и особенностей местности. Туристско-рекреационный потенциал зоны позволяет развивать экологический, оздоровительный, водный, спортивный, спелео и другие виды туризма.

ОАО «Особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» - специализированная компания, созданная для проектирования,  эксплуатации и развития турзоны. Она является дочерним предприятием ОАО «Особые экономические зоны», учрежденного государством специально для эксплуатации и развития ОЭЗ.

 

 

Теги: Особые экономические зоны | рекреационные комплексы | Бирюзовая Катунь