Туризм и отдых В список »
26.03.2012 / 09:47
Делегация Приангарья приняла участие в Российско-Китайском туристическом форуме

 Делегация Приангарья под руководством губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева приняла участие в первом Российско-Китайском туристическом форуме, который проходил в Пекине с 23 по 25 марта. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, на форуме были рассмотрены меры по совершенствованию взаимодействия в вопросах развития туристских связей на основе соглашения между РФ и КНР о сотрудничестве в области туризма, подготовки кадров и обеспечения безопасности туризма.

В ходе форума прошли пленарные заседания, посвященные итогам и перспективам развития российско-китайского сотрудничества в сфере туризма, круглые столы: «Развитие туризма путем расширения туристских обменов двух стран» и «Сотрудничество в сфере маркетинга, продвижения туристских возможностей, нормативно-правовое обеспечение российско-китайского обменов, безопасность туризма, страхование в туризме». В Пекине также прошла презентация российских туристских ресурсов и инвестиционных проектов, во время которой участники делегации Приангарья представили информацию о туристском потенциале региона и инвестиционных проектах: особая экономическая зона туристско-рекреационного типа в Иркутской области и проект по воссозданию исторической застройки Иркутска - квартала «Иркутская слобода».

Напомним, что форум проводился при поддержке Правительства РФ и Правительства КНР и являлся стартовым мероприятием объявленного в Китае года российского туризма. Организация и проведение форума осуществляется под руководством заместителя председателя Правительства России Владислава Суркова.

Во время форума Дмитрий Мезенцев объявил о создании Ассоциации туроператоров, которая появится на пространстве Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). По словам главы Приангарья, вопрос о создании ассоциации был рассмотрен еще в ноябре 2011 года на встрече глав правительств стран – членов ШОС в Санкт-Петербурге. После этого российская национальная часть Делового совета ШОС уже проявила инициативу в этом направлении.

«Мы считаем правильным, чтобы Год российского туризма в Китае был ознаменован как работой в двустороннем порядке, так и проявлением лидерских позиций представителями туриндустрии наших стран на пространстве ШОС, – подчеркнул на первом Российско-Китайском туристическом форуме Дмитрий Мезенцев. – Бренд Байкала известен во всем мире, его знают в Китае, и я думаю, что та краткая презентация, которую мы представили, показала, что мы имеем будущее, модель которого будем строить, в том числе и с китайскими партнерами».