Туризм и отдых В список »
24.04.2012 / 05:25
Инвесторов из КНР заинтересовал проект тувинской железной дороги

Делегация Китайской Народной Республики во главе с генеральным директором компании DAMO Resources, вице-председателем компании Gold nature investment Хуаном Юлонгом провела в Туве переговоры с руководством Енисейской промышленной компании. Как сообщили корреспонденту ВИС-информ в пресс-службе правительства республики, зарубежные инвесторы выразили готовность к участию в проекте строительства железной дороги «Курагино – Кызыл».

«Компания DAMO Resources известна инвестициями в промышленные проекты Монголии, золотодобычей, туристическим и гостиничным бизнесом в Китае, Южной Африке, на Филиппинах и других странах мира, – заявили в пресс-службе. – В числе ее партнеров – фирмы, специализирующиеся на разработке железнодорожных конструкций. Уже в ходе ознакомительной беседы о проекте тувинской железной дороги китайские бизнесмены выразили готовность к сотрудничеству».

Как считают эксперты, решение проблем высокодотационной республики, связанных с безработицей, острым энергодефицитом, нехваткой жилья, детсадов и школ, невозможно без реализации железнодорожного проекта и освоения угольных месторождений. Проект «Кызыл-Курагино» позволит создать до 15 тыс рабочих мест и ежегодно пополнять региональный бюджет налогами на 11 млрд рублей, в то время как сегодня годовой бюджет Тувы составляет около 15 млрд рублей. В связи с этим становится понятным настойчивое желание Шолбана Кара-оола ускорить реализацию железнодорожного проекта.

Первые пять лет его руководства Тувой ушли на защиту и продвижение проекта на федеральном уровне, с чем он успешно справился, получив поддержку премьер-министра РФ, теперь уже избранного Президента России Владимира Путина. Сейчас, когда проект перешел в стадию практической реализации, важно правильно выстроить отношения с инвесторами, к чему и приступил Кара-оол. В лице нового владельца ЕПК Руслана Байсарова, глава Тувы, похоже, нашел единомышленника. Стороны на сегодняшний день взаимно заинтересованы в эффективном сотрудничестве, поэтому сообща решают общие задачи и проблемы.

Во время своего визита инвесторы из КНР проявили интерес и к строительству цементного завода в Улуг-Хемском районе. «Китай располагает современными технологиями по быстрому и качественному возведению подобных объектов, а для Тувы собственный цементный завод - одно из стратегических производств, способное значительно сдвинуть вперед всю стройиндустрию, которая будет востребована с началом строительства железной дороги «Кызыл – Курагино» и реализации увязанных с ним инвестиционных проектов, включая новую теплоэлектростанцию», - считает Кара-оол.

Строительство цементного завода, напомним, входит в планы развития региона с 2008 года. Завод предполагается общей производительностью 300 тыс тонн цемента и 100 тыс тонн щебенки в год. Возводить его планируется на базе Хайрыканского месторождения известняков, разведанные запасы которых составляют около 20 млн тонн. В качестве дополнительного сырья для производства цемента также рассматриваются Карачатское месторождение цементных глин в том же районе и Улатайское месторождение железных руд в Овюрском районе. Производство цемента должно быть налажено наиболее современным «сухим способом», позволяющим сократить объемы вредных выбросов.

Участники встречи нашли общие интересы в развитии многих проектов на территории Тувы. В частности, обсудили развитие туристической инфраструктуры. Переговоры проходили при поддержке правительства Тувы. Как заявил глава республики Шолбан Кара-оол, для ускорения масштабной стройки важно привлекать широкий круг как профильных, так и смежных предприятий и организаций. Услуги зарубежных организаций для основного инвестора могут оказаться дешевле, чем на российском рынке, но при этом ничуть не уступать в качестве.

Стоит добавить, что 18 апреля делегацию Китая во главе с бизнесменом Хуаном Юлонгом на высоком уровне встретили и в Красноярском крае. Председатель Законодательного собрания края Александр Усс и Председатель Правительства Виктор Томенко дали гостям краткую характеристику Красноярского края. Они сообщили, что в регионе насчитывается более полутора тысяч месторождений, где можно добывать свыше 80 видов различных полезных ископаемых. Красноярский край входит в первую десятку регионов России по уровню инвестиционной активности. Внешнеторговый оборот Красноярского края и КНР по итогам 2011 года оценивается в 1,4 млрд долларов. На территории края работает более 200 предприятий с участием китайского капитала.

Заместитель министра инвестиций и инноваций Андрей Трегубов провел презентацию инвестиционного потенциала Красноярского края. Затем делегацию КНР ознакомили с проектами «Комплексное развитие Нижнего Приангарья. Второй этап» и «Тунгусский уголь. Новая энергия», а также с проектом застройки микрорайона «Красноярск-Сити».