Туризм и отдых В список »
31.07.2012 / 07:02
АТЭС стимулирует развитие туризма

В Хабаровске активно обсуждают актуальные вопросы туристической отрасли.  23-24 июля прошло министерское совещание по вопросам туризма в рамках председательства РФ в форуме «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). Министры туризма экономик АТЭС в седьмой раз обсудили результаты, достигнутые в приоритетных направлениях этой области.

Первоочередными вопросами, которые обсудили на совещании, стали вопросы роста в туристическом секторе региона, устойчивость бизнеса и туристических направлений, эффективность и региональная экономическая интеграция.

Встречу министров открыл председатель министерского совещания, руководитель федерального агентства по туризму Александр Радьков. По его словам, туризм относится к существенным источникам экономического роста, является вспомогательным средством экономической интеграции, стимулирует создание рабочих мест, в первую очередь - в секторе малых и средних предприятий.

Участникам совещания министров был представлен проект декларации, одобренный накануне в ходе 41-го заседания рабочей группы по туризму, которое проходило в Хабаровске 21-22 июля.

Члены рабочей группы встретились накануне министерского совещания, чтобы обозначить основные векторы развития туристической отрасли - от развития региональной экономической интеграции в этой сфере до безопасности туризма и либерализации авиационных услуг. Российскую делегацию возглавил руководитель Управления международного сотрудничества Федерального агентства по туризму Валерий Коровкин.

 «Мы одобрили проект декларации, которую, надеюсь, примут министры. В ней есть выдержки, которые мы будем просить включить в итоговые документы встречи лидеров экономик АТЭС во Владивостоке. Эти положения касаются важности туристической отрасли - до сих пор проблема оценки туризма, его роли в мире, возможностей не всегда были адекватны. На самом деле, все нацелено на то, чтобы экономики АТЭС добивались развития туристической отрасли на пользу туристам», - отметил Валерий Коровкин.

Участники заседания рабочей группы подробно обсудили проблемы индивидуальных путешествий, визовой системы, туристического бизнеса, проблематику авиаперелетов, законодательную базу, инфраструктуру, персонал и многое другое.

На заседании российская сторона представила инициативу «Руководство АТЭС по безопасности в сфере туризма», которая впервые была презентована на 40-й встрече группы в китайском Тайбэе. Как подчеркнул Валерий Коровкин, «очень важным на сегодняшний день является обеспечение безопасности в сфере туризма, защиты интересов туристов и международного взаимодействия для развития отрасли». Он рассказал о вкладе туристической сферы в ВВП России, о структуре въездного и выездного туризма, а также об основных направлениях внутреннего туризма.

По словам Коровкина, обеспечение безопасности путешествий, удобство и интерес - это производные общего понимания важности отрасли. «Экономикам предлагается об этом не забывать. Это сложное направление, нужно охватить все элементы путешествия, которых много, задействованы разные организации, стараемся нацелить руководство экономик на принятие комплексных мер с прицелом на будущее», - сказал он.

Туриндустрия - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей экономик Азиатско-Тихоокеанского региона. Несмотря на то, что уровень ее развития в экономиках АТЭС различен, все участники разделяют общую цель - повышение качества предоставляемых услуг.

Устойчивое развитие туризма стимулирует экономический рост в регионе, способствует созданию новых рабочих мест, привлечению инвестиций, сокращению уровня бедности и сохранению окружающей среды. Отрасль играет важную роль в развитии регионального сотрудничества и понимания между экономиками.