УрФО В список »
18.09.2012 / 10:08
«Сургутнефтегаз» планирует нарастить запасы нефти С1 на 60 млн. т

Одна из крупнейших российских нефтяных компаний ОАО «Сургутнефтегаз» рассчитывает по результатам геолого-разведочных работ в 2012 году осуществить прирост извлекаемых запасов нефти по категории С1 более чем на 60 миллионов тонн и более чем на 35 миллионов тонн извлекаемых ресурсов нефти по категории С3, сообщает корпоративная газета «Нефть Приобья».

По данным годового отчета компании, прирост запасов нефти «Сургутнефтегаза» по категории С1 в 2011 году составил 95 миллионов тонн. Суммарный прирост извлекаемых запасов нефти по категориям С1+С2 в результате геологоразведки и приобретения лицензий в 2011 году составил 136 миллионов тонн, что более чем в два раза превысило объем добычи нефти компанией за этот период.

Как отмечается в корпоративной газете, в 2012 году запланировано увеличение объемов поисково-разведочного бурения на 4%, до 224,7 тысячи метров, основной объем работ (67%) будет выполнен в Западной Сибири. Сейсморазведочные работы 2D запланированы на уровне более 3,1 тысячи погонных километров, по 3D планируется увеличение объемов в 1,6 раза – до 1,9 тысячи квадратных километров, пишет издание со ссылкой на заместителя главного геолога «Сургутнефтегаза» Ивана Коса.

Прирост извлекаемых запасов нефти категории С1 за январь-август составил более 45 миллионов тонн. Открыто пять месторождений нефти и три новые залежи в Западной Сибири. За восемь месяцев 2012 года пробурено 163,735 тысячи метров в поисково-разведочном бурении (Западная Сибирь – 110,314 тысячи метров, Восточная Сибирь – 41,242 тысячи метров, Ненецкий автономный округ – 12,179 тысячи метров), что на 12,215 тысячи метров превышает плановые показатели. Закончено строительство 59 скважин.

Также, получены положительные результаты, позволяющие заявить об открытии еще трех месторождений: одного в пределах Новосибирской области и двух в переделах ХМАО-Югры. Для получения более достоверной информации о геологическом строении этих перспективных участков необходимо провести дополнительные геологоразведочные работы, говорится в публикации.

Кроме того, оформляются материалы для открытия двух новых залежей нефти в пределах разрабатываемого Конитлорского лицензионного участка. В целом приращиваемые запасы относятся к категории трудноизвлекаемых, и для активного вовлечения их в разработку потребуется применение методов интенсификации притоков, таких как гидроразрыв пласта, бурение горизонтальных стволов.

«Сургутнефтегаз» проводит работы по поиску и освоению месторождений углеводородного сырья в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Ненецком автономном округе, Якутии, Иркутской области, юге Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Новосибирской области и Красноярском крае. На территории этих субъектов РФ компания имеет 194 лицензии на пользование недрами, в том числе 110 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу углеводородного сырья (УВС), 41 лицензию на поиск УВС, 42 лицензии на добычу подземных вод и 1 лицензию на разведку и добычу каменной соли.

Как отмечается в публикации, за счет приобретения новых лицензионных участков и проведения большого объема геолого-разведочных работ ресурсная база остается стабильной в количественном отношении (более 17 миллиардов баррелей в нефтяном эквиваленте) в течение последних 15 лет, но при этом увеличивается доля трудноизвлекаемых запасов.

Ориентируясь на приобретение перспективных участков, акционерное общество активно участвует в конкурсах и аукционах на право пользования недрами. Прежде всего, компании интересны участки недр нераспределенного фонда, содержащие месторождения с извлекаемыми запасами более 5 миллионов тонн по категории С1+С2, а также участки недр с извлекаемыми ресурсами более 20 миллионов тонн категории С3.