УрФО В список »
18.09.2012 / 10:10
«Ямал СПГ» подписал лицензионное соглашение с BASF об использовании технологии очистки природного газа

ОАО «Ямал СПГ» объявило о подписании с химическим концерном BASF лицензионного соглашения об использовании принадлежащей BASF технологии очистки природного газа. Данная технология BASF – Oase является неотъемлемой частью процесса получения сжиженного природного газа.

Заместитель Председателя Правления ОАО «НОВАТЭК» А.М. Фридман отметил: «Выбор технологии очистки природного газа – одно из важнейших проектных решений для «Ямал СПГ». Соглашение подписано в соответствии с графиком реализации проекта и является очередным важным шагом на пути к принятию окончательного инвестиционного решения по проекту «Ямал СПГ».

Эксперт концерна «Тоталь» по СПГ Кристоф Тома сказал: «BASF – лицензиар надежной технологии, которая используется на установках удаления кислых газов на предприятиях по производству СПГ во всем мире. Применение этой технологии на арктическом СПГ проекте – оправданное решение ».

Д-р Андреас Нортманн (Dr. Andreas Northemann), Руководитель департамента Индустриальной химии BASF в России и СНГ, отметил: «Технология Oase® концерна BASF доказала свою надежность и эффективность в самых экстремальных климатических и технических условиях. Сотрудничество с «Ямал-СПГ» является еще одной значимой вехой в нашем 40-летнем опыте работы в бизнесе очистки газа».

В октябре 2010 года Правительство РФ утвердило Комплексный план по развитию производства сжиженного природного газа на полуострове Ямал. В качестве пилотного выделен проект «Ямал СПГ» (далее – «Проект»), который предусматривает создание завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью более 15 млн. тонн СПГ в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения по состоянию на 31.12.11 по стандартам PRMS составляют 879 млрд м3. Реализация Проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал).

Проект реализует ОАО «Ямал СПГ», акционерами которого являются ОАО «НОВАТЭК» (80 %) и компания Total (20 %).