Тюменская область В список »
04.10.2012 / 05:34
В Тюмени начал работу технологический форум ТНК-ВР

3 октября в Тюменском технопарке начал работу региональный технологический форум ТНК-ВР. В нем принимают участие руководители различных бизнес-направлений компании, представители ведущих зарубежных и российских сервисных предприятий.

Форум продлится в течение двух дней. В работе секций примут участие специалисты дочерних предприятий компании – ТННЦ, Оренбургнефти, Сорочинскнефти, ТНК-Уват, Роспана, ВЧНГ, а также представители сервисных предприятий – Шлюмберже, Бейкер Хьюз, СибГеоПрибор и других.

Как отметил вице-президент «ТНК-ВР Менеджмент» Олег Чемезов, технологический форум – системное мероприятие, при подготовке которого компания обозначает некоторые задачи, требующие решения. «Эффективность данной площадки нам вполне понятна. На круглых столах, пленарных заседаниях мы пытаемся вместе с экспертами найти интересные технологические решения по различным производственным вопросам. Среди них – вязкая нефть, утилизация попутного нефтяного газа, повышение нефтеотдачи пластов», – пояснил Олег Чемезов.

По его словам, в рамках форума происходит некий обмен мнения между зарубежными и российскими сервисными предприятиями, что позволяет определить оптимальный вариант решения той или иной технологической задачи. «Для нас это возможность не только узнать о новых технологиях и методиках разработки месторождений, но и поделиться своим опытом по тем или иным направлениям деятельности», – подчеркнул Олег Чемезов. Он отметил, что многие технологии, представленные на ранее проводимых форумах, сегодня уже применяются в компании.

Западная Сибирь по-прежнему остается в числе стратегических регионов деятельности ТНК-ВР. На данной территории компания реализует ряд стратегических проектов, в том числе амбициозные с точки зрения инвестиций и объемов – Уватский и Ямальский, а также ряд «пилотов» по разработке трудноизвлекаемых запасов. Говоря о стратегических вызовах ТНК-ВР, исполнительный вице-президент по газу и электроснабжению Михаил Слободин отметил, что среди приоритетных направлений развития компании по-прежнему остается Уватский проект, который на сегодняшний день является положительным примером сотрудничества региональной власти и бизнеса. Главной задачей по данному региону является выход на плановую добычу нефти и поддержание ее на этом уровне.

Еще одним крупным и амбициозным с точки зрения масштабов освоения является Ямальский проект. Оператором выступает ЗАО «Роспан Интернешнл». У компании появились новые возможности для раскрытия потенциала газовых месторождений Ямала. «Для нас это серьезный стратегический вызов. Структура потребления энергоресурсов меняется. Доля нефти будет уменьшаться, газа, напротив, возрастать. Это тенденция уже наметилась во всем мире. Успешная реализация Ямальского проекта позволит нам более уверенно продвигаться в добыче газа. В данном направлении мы намерены придерживаться стратегии разумного и уверенного роста», – рассказал Михаил Слободин.

Также компания намерена активно развивать нефтяные месторождения на Ямале и севере Красноярского края. Как ранее отмечал генеральный директор ЗАО «Роспан Интернешнл» Рустем Бакиров, первое нефтяное месторождение проекта – Сузунское, запланировано к запуску в 2016 году. Затем в 2018 году планируется начать промышленную разработку на Русском месторождении и в 2019 году запустить Тагульское и Русско-Реченское. Характерной особенностью Русского месторождения является тяжелая вязкая нефть. Геологические запасы данного участка оценивают в 300 млрд тонн. При этом коэффициент извлечения варьируется от 10-30%. В этой связи компания заинтересована в поиске эффективных технологий, способных увеличить данный показатель.

Реализация проекта также потребует привлечения большого количество подрядных организаций, способных поставить фонтанную арматуру, трубную продукцию, замерные установки, оборудование для подготовки нефти, что открывает серьезные долгосрочные перспективы для тюменских предприятий-производителей нефтегазового оборудования. В целом компания высоко оценивает ресурсный потенциал Западной Сибири и несмотря на активы в других регионах, в том числе за рубежом, намерена продолжать активное вложение инвестиций в большую Тюмень.

 «Западная Сибирь обладает колоссальными ресурсами трудноизвлекаемых запасов. На сегодняшний день нами реализуется ряд пилотных проектов, направленных на поиск эффективной технологии их разработки. Ключевым моментом в данном вопросе является экономическая составляющая. При получении соответствующих дотаций со стороны государства, мы можем ожидать нового этапа развития Западной Сибири», – подчеркнул Михаил Слободин.