Ямало-Ненецкий АО В список »
10.12.2012 / 06:01
"Роснефть" подписала с ExxonMobil соглашение об опытной разработке в Западной Сибири

Крупнейшая российская нефтяная компания  "Роснефть" подписала 7 декабря с американской ExxonMobil соглашение об опытной разработке трудноизвлекаемых запасов в Западной Сибири. Декларация была подписана в ходе встречи президента "Роснефти" Игоря Сечина и главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона в присутствии высших руководителей обеих компаний.

В пресс-службе "Роснефти" ВИС-информ сообщили, что в рамках соглашения компании будут вести совместную работу по оценке возможностей коммерческой добычи трудноизвлекаемых запасов нефти Баженовской и Ачимовской свит в Западной Сибири.

Компании создадут совместное предприятие с целью реализации программы опытных работ и возможной последующей коммерческой добычи, в котором "Роснефти" будет принадлежать 51%, а ExxonMobil - 49%. Работы будут вестись на принадлежащих "Роснефти" 23 лицензионных участках общей площадью более 10 тысяч квадратных километров.

Кроме того, ExxonMobil предоставит финансирование в размере до 300 миллионов долларов на реализацию программы опытных работ, которая предполагает проведение работ по целому ряду направлений, включая бурение новых горизонтальных и вертикальных скважин с современными технологиями гидроразрыва пласта, углубление существующих скважин, повторное освоение бездействующих скважин, реализацию программы специальных исследований керна, включая геомеханические исследования. Бурение начнется в 2013 году.

По окончании программы опытных работ в 2015 году компании совместно выберут для промышленной разработки участки, на которых может быть обеспечена экономически целесообразная коммерческая разработка и возможный рост добычи в Западно-Сибирском бассейне России.

Была также подписана декларация об охране окружающей среды и сохранении биологического разнообразия при разведке и разработке нефтегазовых ресурсов арктического континентального шельфа РФ. В декларации предусмотрен ряд мероприятий по сохранению экосистемы Арктики при разведке и разработке нефтегазовых ресурсов силами "Роснефти" и ее партнеров.  Стороны также договорились о формировании совместной рабочей группы для рассмотрения вопроса о создании координационного центра, в который могут войти представители Роскосмоса, Минтранса и МЧС России.