Ямало-Ненецкий АО В список »
14.12.2012 / 06:10
Правительство Ямала продолжит предоставлять преференции ОАО «Газпром нефть»

Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров на состоявшейся в Салехарде встрече представителей руководства ОАО «Газпром нефть» и автономного округа с журналистами. Заместитель главы региона высоко оценил уровень сотрудничества между правительством ЯНАО и компанией.

«В рамках окружной программы ЯНАО по государственной поддержке инвестиционной деятельности предприятий в этом году положительно рассмотрены проекты ОАО «Газпром нефть» по бурению 490 новых скважин на Вынгапуровском, Вынгаяхинском и других месторождениях, – сообщил заместитель главы региона. – Это месторождения с высокой выработанностью запасов, падающей добычей нефти, с высокой обводненностью скважин. Сегодня компании при реализации проектов на действующих месторождениях Ямала предоставляются льготы по налогу на прибыль и дотируется налог на имущество».

По мнению Владимира Владимирова, «без взаимопонимания и взаимной заинтересованности в решении многих вопросов промышленное и социальное развитие региона в принципе невозможно». «Сейчас с недрами на Ямале работает 56 компаний, с каждой из них регион выстраивает диалог. Основные направления взаимодействия правительства ЯНАО и муниципалитетов с компаниями ТЭК – это социально-экономическое развитие и экологические аспекты. Так, в сентябре между правительством ЯНАО и ОАО «Газпром нефть» заключено Соглашение о сотрудничестве на 2013-2015 годы.

«Сотрудничество с компанией многостороннее, – отметил Владимир Владимиров. – К примеру, документ предусматривает совместные мероприятия в части обеспечения налоговых платежей и исполнения бюджетных обязательств, развития ресурсного потенциала, природоохранной деятельности, стимулирования инвестиционных проектов, социальной сферы и прочие направления. Общество «Газпром нефть» за счет собственных средств до конца 2015 года построит на Ямале целый ряд социальных объектов, среди которых – спортивные сооружения в Ноябрьске, Муравленко, Тарко-Сале. Программа сотрудничества предусматривает также развитие традиционных отраслей хозяйствования коренных народов Севера». По словам первого заместителя губернатора ЯНАО, объем ежегодных вложений «Газпром нефти» в социальные проекты на Ямале превысил один миллиард рублей.

Начальник департамента регионального развития ОАО «Газпром нефть» Сергей Билкей в свою очередь также высоко оценил уровень сотрудничества между ОАО "Газпром нефть" и ЯНАО. По его словам, компания и регион работают «рука об руку», концентрируя внимание не только на добыче, но и на развитии социальной инфраструктуры Ямала.