Камчатский край В список »
19.12.2012 / 06:56
"Газпром" планирует построить газопровод "Якутия – Хабаровск – Владивосток"

Об этом говорилось на заседании правления ОАО "Газпром". Правление "Газпрома" приняло к сведению информацию о проводимой компанией работе по реализации Восточной газовой программы. На заседании было отмечено, что "Газпром" уже активно приступил к формированию Якутского центра газодобычи. В октябре 2012 года было принято окончательное инвестиционное решение и начата разработка проектной документации по обустройству базового для Якутского центра газодобычи Чаяндинского месторождения, строительству магистрального газопровода "Якутия — Хабаровск — Владивосток", а также объектов переработки газа в городе Белогорске. Добычу чаяндинского газа "Газпром" планирует начать в 2017 году.

Параллельно с развитием добычных и газотранспортных мощностей "Газпром" активно газифицирует регионы Дальнего Востока. В 2008–2011 годах на разработку генеральных схем газоснабжения и газификации, проектно-изыскательские работы и строительство 12 межпоселковых газопроводов в Камчатском, Приморском, Хабаровском краях и Сахалинской области компания направила более 14,1 млрд рублей. В 2012 году в данных регионах "Газпромом" предусмотрены инвестиции около 2,5 млрд рублей на выполнение проектно-изыскательских работ и строительство семи газопроводов-отводов, семи газораспределительных станций и 26 межпоселковых газопроводов, завершение работ по которым планируется в 2013 году.

Мощная ресурсная база на Востоке России, последовательное формирование крупных центров газодобычи и создание необходимых транспортных коридоров позволит организовать здесь новый центр экспортных поставок российского газа, ориентированный на Азиатско-Тихоокеанский регион. В качестве одного из приоритетных проектов "Газпрома" планируется строительство во Владивостоке завода по производству СПГ, по которому до конца года будет выполнено обоснование инвестиций. Начало обустройства Чаяндинского месторождения и реализации проекта строительства магистрального газопровода "Якутия — Хабаровск — Владивосток" позволило наряду с "западным" маршрутом трубопроводных поставок газа начать переговоры с Китаем по "восточному" маршруту.

Как ранее сообщалось, презентация нового проекта по добыче и транспортировке газа на востоке России состоялось 11 декабря в Якутске. За основу добычи берется Чаяндинское месторождение, а газопровод протянется от Приангарья до Амурского залива, рассказал на совещании по вопросам формирования Якутского центра газодобычи председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.