Ямало-Ненецкий АО В список »
29.12.2012 / 05:45
"Газпром" и "НОВАТЭК" создадут совместное предприятие на Ямале

"Газпром" и "НОВАТЭК" хотят создать СП для увеличения производства сжиженного природного газа (СПГ) на Ямале. Компании, сообщает пресс-служба "Газпрома", продлили до 1 февраля 2013 года действие Меморандума о сотрудничестве, заключенного в апреле этого года. "В течение ближайшего времени мы сделаем следующий шаг к созданию совместного предприятия по производству СПГ на Ямале. В январе будущего года будут подписаны соответствующие документы", — сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Газпром" и "НОВАТЭК" рассматривают возможность создания СП и для освоения уже имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан.

Для увеличения производства СПГ на полуострове Ямал стороны рассматривают возможности создания совместного предприятия на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений "Газпрома" с предварительным распределением долей между участниками: ОАО "Газпром" — 75%, ОАО "НОВАТЭК" — 25%. Партнеры будут также стремиться к разработке и утверждению единой комплексной программы освоения принадлежащих им месторождений на полуострове Гыдан.

К Тамбейской группе месторождений полуострова Ямал относятся Северо-Тамбейское, Западно-Тамбейское и Тасийское месторождения, которые находятся в непосредственной близости от создаваемой инфраструктуры Южно-Тамбейского месторождения и порта Сабетта. Запасы природного газа этих месторождений по категории оцениваются в 1,56 трлн кубометров и способны обеспечить производство порядка 20 млн тонн СПГ в год. Утреннее (Салмановское) месторождение расположено на полуострове Гыдан. Запасы природного газа месторождения по категории составляют 767,1 млрд кубов.

Полуостров Ямал является одним из важнейших стратегических нефтегазоносных регионов России. На полуострове и в прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные запасы газа которых составляют порядка 16 трлн кубометров, перспективные и прогнозные ресурсы - около 22 трлн кубометров газа.

Гыданский полуостров, по оценке тюменских ученых, новый перспективный регион газодобычи в России. На сегодняшний день на Гыдане разведано 13 месторождений. Запасы нефти на них оцениваются в 15 млн тонн, газа - около 2 трлн кубометров, газового конденсата - 40 млн тонн.