Республика Тува В список »
17.01.2013 / 05:29
IT-проекты на "СТАРТ"

16 января в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) в формате телеконференции состоялось заслушивание проектов, участвующих в федеральном конкурсе СТАРТ-2013 по направлению Н1 "Информационные технологии". Экспертная комиссия конкурса, в число которой вошел исполнительный директор КРИТБИ Николай Колпаков, связывалась с разработчиками проектов из Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова в Барнауле.

Основная цель программы СТАРТ - содействие инноваторам, которые стремятся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги с использованием результатов своих научно-технологических исследований. Представленные на конкурс проекты должны находиться на начальной стадии развития и иметь большой потенциал коммерциализации. Организатором конкурса выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Во время телеконференции эксперты заслушали в общей сложности 23 проекта: 8 проектов из Красноярского края, 7 из Омской области, 4 проекта из Иркутской области, 2 проекта из Алтайского края и по одному проекту представили Кемеровская область и Республика Тыва.

В этом году в конкурсе СТАРТ по IT направлению участвуют 6 резидентов КРИТБИ: ООО "СНИБО КРСК", ООО "СПА", ООО "Индекс", ООО "УАРТ", ООО "Диатон" и ООО "ЮниСофт". В течение года конкурс пройдет по пяти тематическим направлениям: Н1 - Информационные технологии; Н2 - Медицина будущего; Н3 - Современные материалы и технологии их создания; Н4 - Новые приборы и аппаратные комплексы; Н5 - Биотехнологии.

Программа рассчитана на три этапа. Каждый этап реализуется в течение одного года. В первый год фонд выделяет средства в размере 1 млн рублей на выполнение научных исследований и контролирует, получены ли в итоге какие-либо результаты. Со второго года фонд осуществляет финансирование на паритетной основе, то есть предприятие должно привлечь внебюджетные источники финансирования или вложить собственные средства в том же размере, что и фонд. На втором этапе Фонд содействия выделяет 2 млн рублей, на третьем этапе 3 млн рублей.

Напомним, в 2012 году от Красноярского края победителями программы СТАРТ по направлению "Информационные технологии" стали 6 компаний, 4 из них являются резидентами КРИТБИ: ООО "Призм" (интернет-сервис ручного перевода веб-содержимого LangPrism), ООО "ВПути" (сервис экономных поездок "ВПути"), ООО "ЭмоДжет" (система общения интернет-пользователей с эмоциональной обратной связью), ООО "Искусственный интеллект" (многофункциональный программный комплекс интеллектуального анализа данных для решения прикладных бизнес-задач).