Камчатский край В список »
24.01.2013 / 05:27
Жители Камчатки получат омские суда-амфибии

Два судна на воздушной подушке "Арктика - 2Д", сконструированных в Омске, будут работать в качестве общественного транспорта, перевозящего пассажиров из Петропавловска-Камчатского в труднодоступный военный городок Вилючинск, разделенных Авачинской бухтой.

 Омская техника заинтересовала местные власти, поскольку она способна перевозить грузы и людей по воде, болотам и суше в любое время суток в течение всего года на расстояние более 1,2 тыс. км. Такие судна незаменимы при работе в труднодоступных районах полуострова.

По данным омских властей, суда-амфибии вместимостью 14 человек позволят сократить время на дорогу из Петропавловска-Камчатского в Вилючинск до 10 минут.

 "Арктика - 2Д" выпускается омским предприятием "СибВПКНефтегаз". Для безопасности эксплуатации на пересеченной местности, вездеход оборудуется устройством (упругим тормозным щитком) обеспечивающим связь с опорной поверхностью (водой, снегом, болотом). Это устройство удерживает машину от заносов на крутых поворотах, на косогорах, при движении по извилистым рекам и зимникам, а также обеспечивает эффективное торможение на спусках и разворот машины на месте. Для улучшения управляемости при движении по зимникам и лесным просекам с крутыми подъемами, спусками и поворотами, вездеход оборудован убирающимся (самолетного типа) колесным шасси.

В будущем омичи готовы поставить на Камчатку еще два таких вездехода, но уже вместимостью 52 человека.