Республика Тува В список »
01.02.2013 / 05:46
Минэнерго РФ поддержит вопрос реконструкции Кызыльской ТЭЦ

30 января в ходе командировки в Москву председатель правительства республики Тува Шолбан Кара-оол провел рабочую встречу в Министерстве энергетики России, где были обсуждены вопросы развития региональной энергетики. Глава Тувы заручился поддержкой министра Александра Новака в части реконструкции Кызылской ТЭЦ, необходимой для сокращения энергодефицита и повышения безопасности энергоснабжения города с населением более 100 тысяч человек. Минэнерго рассмотрит возможность инвестирования средств в строительство четвертого энергоблока ТЭЦ, который предусматривает установку дополнительного котлоагрегата и паровых турбин.

Шолбан Кара-оол поднял вопросы расширения мощностей Кызылской ТЭЦ, а также строительства новых источников генерации в республике, включая теплоэлектростанции в столице республики Кызыле и котельных в нескольких городах и поселках региона. Между федеральным министром и главой региона достигнуто понимание по всем обсуждавшимся темам.

Кроме этого, Минэнерго РФ готово помочь республике и в поиске частных инвесторов для строительства новой ТЭС, призванной кардинально решить существующие в регионе проблемы с энергообеспечением.

 Александр Новак отметил, что проблемных регионов в России много, но в связи с федеральными проектами строительства железной дороги "Кызыл-Курагино" и освоения крупных угольных месторождений вопросы развития энергетики Тувы являются одними из приоритетных, но одновременно и самых сложных для министерства. Одним из наиболее реалистичных путей привлечения серьезных вложений в отрасль министр видит в использовании механизма договоров предоставления мощностей, которые, с одной стороны, снижают инвестиционные риски, с другой накладывают на участников серьезные обязательства по обновлению источников генерации и их развитию.