Ямало-Ненецкий АО В список »
12.02.2013 / 06:56
ОАО «ТомскНИПИнефть» подвело итоги работы за 2012 год

В прошедшем году Томским научно-исследовательским и проектным институтом (дочерним обществом ОАО «Томскнефть» ВНК) выполнено работ на сумму 1,926 млрд рублей - это больше итогового показателя 2011 г. на 126 млн рублей. В том числе, осуществлены проектно-изыскательские работы на сумму 1,5 млрд рублей и научно-технические работы на сумму 418 млн рублей.

 В 2012 году ОАО «ТомскНИПИнефть» выступало генеральным проектировщиком по объектам многих нефтедобывающих предприятий России, среди которых ОАО «Томскнефть» ВНК, ОАО «Востсибнефтегаз», ООО «РН-Пурнефтегаз», а также ЗАО «Ванкорнефть», ООО «РН-Юганскнефтегаз», работы для которых институт выполняет совместно с другими проектными организациями.

Осуществляя поставленные задачи, ОАО «ТомскНИПИнефть» ориентируется на постоянное внедрение инновационных методов работы и освоение новых направлений деятельности. Так, в ушедшем году, проектировщиками института была разработана, запатентована и внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию установка подготовки газа на основе технологии мембранного разделения газа на Новоукраинской компрессорной станции ООО «РН-Краснодарнефтегаз». Экономический эффект от этого проекта составил 200 млн рублей, а полученный опыт и сама технология были впоследствии распространены на другие объекты ОАО «НК «Роснефть». Также в 2012 году институт впервые выполнил геотехнический мониторинг процесса растепления и просадки грунтов на Юрубчено-Тохомском месторождении.

Всего в 2012 году проектной частью ОАО «ТомскНИПИнефть» было завершено 196 проектов,  получено 115 положительных заключений, выданных ФАУ «Главгосэкспертиза России», разработаны проекты на строительство в общей сложности 410 скважин.

Научные сотрудники  института в ушедшем году защитили 8 проектных документов по разработке месторождений и 2 работы по подсчету запасов и ТЭО КИН для ОАО «Томскнефть» ВНК. В их основе использовались постоянно действующие модели месторождений, разработкой которых специалисты НИПИ занимаются в течение многих последних лет. Кроме того, в 2012 году был освоен новый вид работ - «Разработка комплексных проектов развития месторождений» в соответствии с требованиями ОАО «Газпром нефть». Значимым достижением также стало успешное внедрение комплексного подхода к локализации запасов и оптимизации разработки «зрелых» месторождений. Это позволило в 2012 году успешно реализовать программу зарезок боковых стволов (введено 11 скважин) по Вахскому месторождению и программу горизонтального эксплуатационного бурения (введено 14 скважин) по Советскому месторождению ОАО «Томскнефть» ВНК.

Активное развитие продолжило направление лабораторных исследований керна, включая обновление материально-технической базы. В частности, в 2012 году был запущен в эксплуатацию уникальный изотопный масс-спектрометр DELTA V Advantage (производство Thermo Fisher Scientific, Германия), увеличен парк установок для проведения фильтрационных исследований керна.

На ближайшую перспективу ОАО «Томскнефть» ВНК планирует увеличивать объём работ, выполняемых собственными силами как за счёт работы с новыми заказчиками (ООО «РН-Северная нефть», ОАО «Удмуртнефть» и др.), так и посредством освоения новых видов работ (строительный контроль на объектах ОАО «Томскнефть» ВНК, проектирование объектов генерации электроэнергии и др.).

ОАО «ТомскНИПИнефть» (создано в 1986 году) – стопроцентное дочернее общество ОАО «Томскнефть» ВНК. Сегодня это один из динамично развивающихся институтов данного профиля в России. Институт имеет опыт проектирования разработки и обустройства месторождений на территории Томской области, Красноярского края, Иркутской области, регионов Дальнего Востока, Республики Саха (Якутия), Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, ОАО «ТомскНИПИнефть» имеет опыт сотрудничества с иностранными партнёрами – от проведения научных исследований до участия института в международных форумах.