Ямало-Ненецкий АО В список »
15.03.2013 / 06:11
НОВАТЭК выиграл аукцион на Восточно-Тазовское месторождение в ЯНАО

Дочернее предприятие НОВАТЭКа, крупнейшего в России независимого производителя газа, - ООО "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз" - победило на аукционе по Восточно-Тазовскому нефтегазоконденсатному месторождению на территории Ямала.

Как сообщила пресс-служба Роснедр, сумма разового платежа составила 3,19 млрд рублей. Начальная цена актива составляла 1,1 млрд рублей. Итоговое заседание комиссии на получение права пользования недрами с целью разведки и добычи углеводородного сырья участка недр федерального значения, включающего Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение, состоялось в четверг, 14 марта.

Комиссия рекомендовала Роснедрам подготовить проект решения правительства РФ об утверждении результатов аукциона и о предоставлении "НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз" права пользования участком недр, а правительству РФ - утвердить результаты аукциона.

Восточно-Тазовское месторождение — последнее стратегическое месторождение газа в нераспределенном фонде недр. Его запасы газа составляют 65,2 млрд куб. м по категории С1+С2 (391 млн барр. н.э.), нефти — 43,1 млн тонн, конденсата — 11,3 млн тонн. В результате приобретения доказанные и вероятные запасы НОВАТЭКа вырастут на 3,5%. На конец 2012 года суммарные запасы углеводородов компании по категории PRMS составляли 22,4 млрд барр. н.э.

 Ежегодно НОВАТЭК сможет производить на Восточно-Тазовском месторождении до 4—6 млрд куб. м газа. Несмотря на превышение стартового платежа в три раза, НОВАТЭК купил участок как минимум в пять раз дешевле его реальной стоимости, считают эксперты. Цена барреля н.э. составила $0,13.

У «Новатэка» на Ямале уже есть несколько проектов. Так, дочернее предприятие производителя «Новатэк-Юрхаровнефтегаз» в 2011 году получило права на освоение Геофизического, Салмановского (Утреннего), Северо-Обского и Восточно-Тамбейского участков.

Кроме того, на базе Южно-Тамбейского месторождения «Новатэк» совместно с «Газпромом» реализует проект по строительству завода по производству СПГ. Полученный на заводе СПГ предполагается экспортировать в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. В апреле прошлого года компании также договорились о создании двух газовых СП. Одно из них поможет повысить производство СПГ на Ямале, второе будет способствовать освоению месторождений полуострова Гыдан в Ямало-Ненецком АО.