УрФО В список »
27.06.2013 / 07:42
На Ямале поручения главы государства исполняются своевременно

В совещании, которое 26 июня в Сургуте провел помощник Президента РФ Юрий Трутнев, участвовали полномочный представитель Президента РФ в Уральском ФО, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской, главы субъектов, входящих в федеральный округ. Темами для обсуждения стали вопросы повышения эффективности управления земельными ресурсами, инвестиционной привлекательности субъектов РФ, создания условий для развития бизнеса, а также эффективного использовании лесов и в целом природных ресурсов.

Помощник Президента РФ Юрий Трутнев отметил, что Уральский федеральный округ – один из определяющих регионов для развития экономики страны, а значит, от УрФО напрямую зависит развитие России. Поэтому федеральный центр с таким вниманием относится к работе по исполнению поручений Владимира Путина.

Выступая на совещании, губернатор ЯНАО обратил внимание на то, что поручения главы государства на территории Ямало-Ненецкого автономного округа выполняются в соответствии с поставленными условиями и в установленные сроки. «На сегодня из 35 поручений Президента, исполнителями и соисполнителями которых являются регионы, обязанности по 30 поручениям со стороны автономного округа выполнены полностью. По пяти оставшимся, которые имеют длительные сроки исполнения и предполагают совместные с федеральным центром мероприятия, идет планомерная работа», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Губернатор арктического региона представил, в частности, информацию о том, что работа по подготовке и утверждению органами местного самоуправления правил землепользования и застройки в границах поселений выполнена в полном объеме; что работу по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, так уж получилось, на Ямале начали ещё в прошлом году (напомним, поручение Президента РФ о внедрении стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата было дано в январе 2013-го). За этот срок были обеспечены условия для эффективной деятельности 8 технопарков и бизнес-инкубаторов, был принят региональный закон «Об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в ЯНАО» и уполномоченный уже приступил к работе, что права инвесторов закреплены региональным законом «Об инвестициях», а инвестиционная стратегия округа сформирована с участием бизнес-сообщества. То есть, проанализировав требования стандарта применительно к нормативно-правовой базе Ямала, эксперты выяснили, что его основная часть в том или ином виде в регионе уже реализована.

Особое внимание губернатор ЯНАО уделил выполнению поручений Президента РФ в отношении охраны лесов и лесоустройства. «На приобретение техники и оборудования, необходимых для тушения природных пожаров, с 2011 по 2013 годы округ выделил 1,2 млрд рублей. Вопрос об увеличении штатной численности работников, осуществляющих пожарную охрану и надзор в лесах, также решён. Таким образом, в регионе поручение Президента исполнено», - сказал Дмитрий Кобылкин, добавив, что ежегодно и без задержек из региональной казны выделяются средства на тушение природных пожаров и авиапатрулирование (в 2012-м, например, на борьбу с природными пожарами было потрачено 229 млн рублей).

Говоря о работе над выполнением поручения Президента РФ о создании условий, стимулирующих увеличение объёмов использования низкотоварной древесины, Дмитрий Кобылкин рассказал о проекте развития в округе лесопереработки и организации производства деревянных каркасно-панельных домов. Этот план логично вписывается в реализацию окружной программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья, а продукция завода будет востребована в сельских районах.

Что касается создания в регионе условий, стимулирующих лесопользователей к добровольной сертификации лесоуправления, губернатор ЯНАО констатировал, что на территории Ямала преобладает низкопродуктивная с низкими товарными качествами древесина; её заготовка связана с большими накладными расходами. Нерентабельной деятельность в этой сфере делают отсутствие дорог и суровые северные условия. В целом, заготовка древесины в округе характеризуется крайне малыми объёмами – в основном, используется гражданами для собственных нужд, а крупных специализированных предприятий, ведущих заготовку и переработку древесины в округе, просто нет.

Информация, представленная губернатором ЯНАО, была принята к сведению, а работа исполнительных органов госвласти региона получила положительную оценку.

Отметим, что в части рационального использования природных ресурсов Ямал показателен в борьбе с браконьерством. В рамках целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на период 2012-2015 годы» была полностью переоснащена материальная база Службы по охране биоресурсов ЯНАО. Обеспечение программы превышает 500 млн рублей. С нынешнего года в местах наибольшего браконьерства разворачивается сеть мобильных кордонов из инспекторского состава Службы по охране биоресурсов ЯНАО, федеральной  рыбоохраны, пограничной службы ФСБ России. «Стоит» это мероприятие 200 млн рублей. Реализуются и другие значимые мероприятия, одним из которых является проект завода по воспроизводству сиговых в посёлке Харп мощностью в 41 млн молоди муксуна, чира, пеляди. Ямальцы стараются получить федеральный заказ на воспроизводство ценных видов пород рыбы от Федерального агентства по рыболовству, это дало бы возможность планировать работу предприятия на долгосрочный период.

Разработана и успешно действует окружная программа «Развитие минерально-сырьевой базы ЯНАО на 2012-2014 годы» с объёмом финансирования около 245 млн рублей. В частности, выполняются поисково-оценочные работы на пески для строительства магистрального нефтепровода Заполярное – Восточно-Мессояхское, в пределах Новопортовской и Тамбейской площади – для обустройства месторождений. Ожидаемый прирост запасов общераспространённых полезных ископаемых превышает 62 млн м². Специалисты отмечают, что при отсутствии полномочий у региона в области регулирования отношений по углеводородам, разведка месторождений ОПИ для использования их при обустройстве объектов крупнейших инвестпроектов является первостепенной задачей. Напомним, добычу ОПИ на Ямале сегодня ведут 92 предприятия. Объёмы добычи за 2012 год превысили 46 млн м²; ОПИ используются для обустройства месторождений, строительства железных и автодорог, газо- и нефтепроводов, а также в гражданском строительстве.