Ямало-Ненецкий АО В список »
03.09.2013 / 08:34
Линейная часть газопровода с Ванкора готова к подаче газа в Единую систему газоснабжения "Газпрома"

"Роснефть" практически завершила работы по строительству газопровода для подачи газа с Ванкорского месторождения в Единую систему газоснабжения "Газпрома". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил источник, знакомый с итогами визита главы "Роснефти" Игоря Сечина на Ванкорское месторождение в Красноярском крае.

По словам источника, вопрос реализации газовой программы стал ключевым в ходе рабочей поездки главы компании. "Уже завершено строительство магистрального газопровода Ванкор - Хальмерпаютинское месторождение протяженностью 108 км, в завершающей стадии находятся работы по строительству газокомпрессорной станции", - сказал собеседник агентства. Реализация газовой программы на Ванкоре позволит повысить уровень утилизации попутного нефтяного газа на месторождении до 96 %.

Отметим, что газопровод от Ванкорского месторождения "Роснефти" пристыкован к системе газопроводов "ЛУКОЙЛа", который на прошлой неделе завершил строительство инфраструктуры для подачи газа в газотранспортную систему "Газпрома" с месторождений компании в Красноярском крае и Ямало-Ненецком АО (Хальмерпаютинское, Пякяхинское), а также месторождений "Роснефти".

Как пояснили в "ЛУКОЙЛе", инфраструктура построена опережающими темпами под нефтегазовые месторождения, запуск которых запланировал после завершения строительства нефтепровода "Заполярье - Пурпе" (2015 год). До запуска нефтепроводной системы добыча газа на месторождении нецелесообразна из-за отсутствия системы транспортировки жидких углеводородов. Дочерняя "Лукойл-Западная Сибирь" завершила строительство газопроводов, протяженностью 160 км от Находкинского месторождения (уже подключено к системе "Газпрома" в Ямбурге) до Хальмерпаютинского месторождения на Ямале.

Источник: ИТАР-ТАСС