Республика Тува В список »
01.10.2013 / 06:13
В Туве добыча золота за 8 месяцев текущего года увеличилась в полтора раза

Промежуточные итоги работы золотодобывающей отрасли рассмотрены на состоявшейся коллегии министерства промышленности и энергетики Республики Тува. Членами коллегии отмечено, что за восемь месяцев 2013 года в республике добыто 1188,6 кг золота, что означает, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, рост на 51,8%. Благодаря успешной работе золотодобытчиков индекс промышленного производства в республике за январь – август 2013 года составил 103,7%, а удельный вес продукции горнодобывающей промышленности в общем объеме отгруженных товаров увеличился с 38,8% до 40,3%.

Добычу россыпного и рудного золота открытым способом на территории Тувы в этом году осуществляют три предприятия: Артель старателей «Ойна», ООО «Тардан-Голд» и ООО «Тыва». Четвертое золотодобывающее предприятие, ООО «Восток», в связи с истощением запасов металла с конца прошлого года осуществляет геологоразведочные работы и опытно-промышленную отработку месторождения россыпного золота «Чаасханыг» Тоджинского района.

Существенный прирост показателей по добыче золота обусловлен, прежде всего, стабильной работой трудовых коллективов, внедрением в августе прошлого года компанией «Тардан Голд» технологии кучного выщелачивания, мерами руководства по наращиванию материально-технической базы предприятий. Увеличиваются отчисления на проведение геологоразведочных работ, обновление горной техники. Так, в 2013 году ООО «Тардан Голд» приобретены пять БелАЗов грузоподъемностью 55 тонн, грейдер, фронтальный погрузчик, две буровые машины. На предприятии ООО «Тыва» начали работу пять единиц новой техники на базе автомобилей «Урал» и четыре бульдозера.

Согласно прогнозным данным, объем добычи золота на конец 2013 года составит в Туве 1510 кг, или на 376 кг больше чем в 2011 году. При этом не менее 700 кг благородного металла будет добыто на Тарданском месторождении ООО «Тардан Голд». Подводя итоги обсуждения, заместитель министра промышленности и энергетики Валерий Очур отметил, что у предприятий золотодобывающей отрасли есть все условия для успешного достижения запланированных результатов. Задача же министерства – принять со своей стороны все меры, направленные на поддержку столь значимого для развития республики направления экономической деятельности.