Новости В список »
15.11.2013 / 06:30
Правительство РФ разрешило китайской компании добывать никель и медь на Камчатке

Правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила заявку китайской госкомпании Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd. на покупку блокпакета ЗАО "Геотехнологии", владеющего месторождениями меди, кобальта и никеля на Камчатке, сообщил глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания комиссии.

"Речь идет о том, что фактически эта китайская компания приобретает блокирующий пакет в этом акционерном обществе, которому принадлежат на Камчатке важные месторождения, содержащие порядка 43 тыс. тонн никеля, 1,5 тыс. тонн кобальта и много меди", — сказал Игорь Артемьев.

По словам Артемьева, сделка одобрена — китайская компания приобретает блокирующий пакет, меньше 25%, но с учетом акционерного соглашения, у них будет право блокирования. "Речь идет о разработке инфраструктуры на Камчатке. Месторождения пока не разрабатывались, поскольку не было инвестиций", — добавил он.

ЗАО НПК "Геотехнология" создана в марте 1997 года в городе Петропавловск-Камчатский, с 2006 года занимается освоением месторождения Шануч на Камчатке. Кроме того, компания проводит поисково-оценочные работы на Квинум-Кувалорогском месторождении (Камчатка) и месторождении Джалта в Амурской области.

В настоящее время запасы руды на сульфидном кобальт-медно-никелевом месторождении Шануч составляют около 1,3 млн тонн с содержанием по категориям С1+С2: более 71 тыс. тонн никеля, около 11 тыс. тонн меди, 1,896 тыс. тонн кобальта, 301 кг золота, 254 кг платины, 621 кг палладия. Имеется геологический потенциал для увеличения запасов по руде до 5 млн тонн. На месторождении Шануч построен горнообогатительный комбинат (ГОК), обеспечивающий производство 100 тыс. тонн никелевого концентрата в год.

Кобальт-медно-никелевая Квинум-Кувалорогская никеленосная зона состоит из восьми месторождений с общими запасами 19,6 млн тонн руды со средними содержаниями: никеля 2,5-2,8%, меди 0,8-0,85%, кобальта 0,1%, платиноидов — 0,3 гр/т, золота — 0,1 гр/т.

В пределах лицензионной Джалтинской площади располагается рудопроявление Стрелка и Моготская перспективная площадь. Мощность тел сульфидных руд Стрелки — до 40 метров, протяженность по простиранию —1000 метров и по падению — 200 метров. Суммарные ресурсы никеля оценены по категории Р2 в пределах Моготской перспективной площади в количестве 115,3 тыс. тонн. Ресурсы по категории Р3 Джалтинской площади оценены: никель — 560 тыс. тонн, медь — 280 тыс. тонн, платина — 28 тонн.

Ранее компания планировала строительство в Комсомольск-на-Амуре металлургического комплекса глубокой переработки и извлечения цветных металлов из руд, добываемых на своих месторождениях.

Государственная китайская холдинговая компания Jilin HOROC Nonferrous Metal Group Co Ltd располагается в провинции Цзилинь, и является одной из крупнейших международных холдингов, объединяющих более 14 компаний в сфере добычи и производства цветных и драгоценных металлов и продуктов на их основе. Персонал Jilin HOROC насчитывает около 10 тыс. сотрудников. С сентября 2003 года акции компании торгуются на Шанхайской фондовой бирже. Jilin HOROC считается жемчужиной цветной металлургии китайского севера.