Ямало-Ненецкий АО В список »
12.12.2013 / 06:16
Около половины второй очереди «Заполярье-Пурпе» будет готово к середине декабря

К середине декабря будет сварено в нитку около половины трассы нефтепровода "Заполярье - Пурпе". Строители уже сварили в плети 101 км трубы второй очереди магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе». 53 км из них предназначено для прокладки подземным способом, остальная часть будет уложена на опоры над землей.

 Как сообщили в пресс-службе ОАО «Сибнефтепровода», в целом протяженность второго участка магистрали с учетом компенсаторов составляет немногим более 212 км, при этом 90 км будет уложено в траншею и засыпано, а 122 км размещено над землей на спецопорах.

 "В настоящее время на линейной части второй очереди проекта работы ведутся на трех участках, задействованы семь сварочно-монтажных комплексов и более 100 сварщиков, – отметил начальник участка №2 Дирекции по строительству инвестпроекта "ТС "Заполярье – Пурпе" ОАО "Сибнефтепровод" Денис Мартынюк. – Кроме того, мы продолжаем работы по строительству подводного перехода магистрального нефтепровода через реку Пур. На данный момент завершаем разработку урезов берегов, ведем подготовку к разработке русловой части со льда".

 Параллельно со сваркой трубы продолжается монтаж опор. В рамках второй очереди забито 9326 свай из 15228, смонтировано около 2850 опор. Всего на стройплощадках задействовано около 1850 человек и 912 единиц техники.

 Продолжаются подготовительные работы на линейной части третьей очереди проекта. В данный момент строители ведут вырубку и расчистку трассы, обустраивают зимники. На объектах мобилизовано порядка 160 человек и 70 единиц техники.

 Особо напряженная работа ведется на подводном переходе через реку Таз. Основная и резервная нитки нефтепровода будут проложены методом наклонно-направленного бурения. Длина руслового участка трубопровода в месте пересечения с рекой составляет 985 метров. Однако протяженность всего подводного перехода (русловая и пойменная части) значительно длиннее – почти 27 км. В пойме реки Таз нефтепровод будет проложен традиционным траншейным методом. В ближайшее время строители должны приступить к бурению скважин под линию связи и нефтепровод под руслом реки.

 Нефтепровод «Заполярье-Пурпе» свяжет месторождения Ямала с нефтепроводом «Восточная Сибирь - Тихий океан». Компания планирует закончить строительство трубопровода, состоящего из трех очередей, в 2016 году. Протяженность «Заполярье-Пурпе» составит 490 км, мощность - 45 млн тонн в год. Стоимость проекта оценивалась на предварительном этапе в 120 млрд рублей, однако в сентябре 2012 года первый вице-президент «Транснефти» Михаил Гришанин не исключил увеличения стоимости проекта в связи с техническими сложностями, возникшими в ходе его реализации.