Республика Тува В список »
13.12.2013 / 03:58
Глава Тувы обсудил с Роснедрами вопросы возрождения добычи кобальта

11 декабря в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ состоялась встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ  – руководителем Роснедр Валерием Паком. На встрече обсуждался ряд вопросов, касающихся разработки природных месторождений в Туве, привлечения инвесторов для освоения ресурсов, развития производства строительных материалов и др. Правительство республики намерено, в частности, развивать Хову-Аксынское месторождение никель-кобальтовых руд. Но для этого необходимо согласовать порядок действий с Роснедрами, поскольку природные месторождения находятся в федеральной собственности.

 «Возможности Хову-Аксынского месторождения оцениваются специалистами достаточно высоко, есть компании, проявляющие активный интерес к восстановлению кобальтового производства, когда-то имевшего союзное значение. Поэтому у республики появились хорошие шансы при поддержке Роснедр привлечь еще одного крупного инвестора на свою территорию, современные технологии, а также решить важнейшую социальную задачу трудоустройства жителей целого рабочего поселка, оставшегося без работы после банкротства комбината «Тувакобальт», – рассказал об одной из обсуждавшихся с Валерием Паком тем Шолбан Кара-оол.

Кроме того, глава Тувы поднял жизненно важный для Тувы вопрос возрождения индустрии строительных материалов. Сегодня все стройки обходятся республике слишком дорого, поскольку практически все материалы приходится завозить из других регионов автомобильным транспортом. В планах правительства Тувы – приглашать инвесторов для строительства цементного завода и разработки месторождения известняков, являющихся сырьем для производства цемента. «Для меня важно было услышать мнение Валерия Анатольевича. И я увидел, что он понимает ситуацию», — сказал Шолбан Кара-оол. Стороны договорились об активном взаимодействии.