Ямало-Ненецкий АО В список »
16.01.2014 / 07:33
Нефтепровод Заполярье-Пурпе сдадут раньше срока

"Транснефть" рассчитывает досрочно сдать в эксплуатацию нефтепровод Заполярье-Пурпе. Об этом журналистам сообщил глава компании Николай Токарев. "Мы абсолютно уверены, что проект, несмотря ни на какие проблемы, которые могут возникнуть,  будет досрочно закончен, и нефтепровод будет введен в эксплуатацию в первом квартале 2016 года (при плане - IV квартал), - приводят слова Николая Токарева в пресс-службе "Транснефти".

В конце октября прошлого года он говорил, что "Транснефть" не будет переносить или корректировать проект строительства нефтепровода Заполярье-Пурпе в случае заморозки тарифов компании в 2014 году.

Николай Токарев уточнил, что из запланированных 485 км, уже сварено 275 км. Таким образом, первый этап работ закончен, по второму этапу подготовлено 145 км, уже сварен первый километр третьего этапа.

 Отметим, что сейчас компания "Транснефть" реализует в Красноярском крае проект по строительству магистрального нефтепровода "Куюмба-Тайшет".

Напомним, Заполярье-Пурпе является составной частью трубопроводной системы Заполярье-Пурпе-Самотлор. Проект позволит вовлечь в оборот сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого автономного округа и севера Красноярского края, в том числе Ванкорское месторождение.

Строительство ведется в три этапа. Первая очередь предусматривает строительство участка от поселка Тарко-Сале до поселка Пурпе с завершением в IV квартале 2014 г. Вторая очередь - участок от поселка Новозаполярный до поселка Тарко-Сале. Работы планируют завершить в IV квартале 2015 г. В рамках третьей очереди запланированы работы от головной нефтеперекачивающей станции до поселка Новозаполярный.

Известно , предварительно проект оценивался в 120 млрд рублей, затем компания увеличила оценку стоимости до 199,2 млрд рублей. Строительство осуществляется за счет собственных средств.