Республика Тува В список »
22.01.2014 / 11:43
Тува привлекает инвесторов к созданию базы стройиндустрии

Отсутствие производства в крупных объемах собственных строительных материалов оказывает сдерживающее влияние на развитие строительной отрасли и экономики республики в целом. Один из путей решения проблемы Правительство Тувы видит в создании цементного завода на территории Улуг-Хемского района.

В настоящее время потребление цемента в республике составляет около 180 тысяч тонн в год. При отсутствии производства на территории Тувы весь цемент завозится из соседних регионов, что в полтора раза увеличивает его стоимость, а это, в свою очередь, отражается на себестоимости строительных работ и темпах капитального строительства. Реализация крупных инвестиционных проектов, а также национального проекта «Доступное и комфортное жилье» повысят ежегодную потребность в цементе до 250 - 350 тысяч тонн, что еще больше обострит дефицит данного строительного материала.

Между тем, в Туве имеются все условия для создания собственного цементного производства на основе глин Карачатского и известняков Хайыраканского месторождений. Разведанные и поставленные на баланс запасы известняков Хайрыканского месторождения составляют 19,223 миллиона тонн, запасы цементных глин Карачатского месторождения – 5,836 миллиона тонн. Оба месторождения находятся неподалеку от города Шагонара и друг от друга, имеют источники электро- и водоснабжения, легко доступны для автомобильного транспорта. Месторождения подготовлены для промышленного освоения.

Согласно инвестиционному проекту, производственная мощность планируемого цементного завода - 330 тысяч тонн цемента в год с возможностью увеличения до 1 миллиона тонн продукции. Данные объемы не только полностью удовлетворят потребности республики, но и позволят организовать поставки за пределы Тувы, в частности, в Хакасию, где отсутствует собственное производство цемента, и в Монголию, цементные заводы которой удовлетворяют потребности страны лишь на 40 процентов.

Срок реализации проекта, по расчетам специалистов, - три года, срок окупаемости – семь лет. Объем инвестиций – от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Помимо обеспечения высокой рентабельности производства, реализация проекта имеет и большую социальную значимость, позволяя создать новые рабочие места, значительно ускорить темпы жилищного строительства, повысить налогооблагаемую базу.

Цементный завод должен стать ядром целого строительного комплекса, включающего в себя щебеночно-гравийное производство, домостроительный комбинат и ряд сопутствующих предприятий.

Идея строительства цементного завода вызвала интерес в деловых кругах Республики Азербайджан, представители которых  в конце декабря посетили Туву. Подписанный по итогам встречи протокол о намерениях предусматривает прибытие в Туву в начале 2014 года рабочей экспертной группы из Азербайджана для детальной проработки вопросов будущего строительства. Правительство республики берет на себя обязательство предоставить экспертам всю необходимую документацию.