Республика Тува В список »
17.02.2014 / 07:54
Правительство Тувы убедило Минэнерго России форсировать решение энергетических проблем республики

Правительство Тувы убедило Минэнерго России в необходимости ускорить строительство и реконструкцию региональных энергообъектов, от которых зависит снижение острого энергодефицита. 13 февраля глава Тувы Шолбан Кара-оол принял участие в совещании у министра энергетики России Александра Новака, где федеральным энергетическим компаниям была поставлена задача до 1 апреля завершить все подготовительные процедуры и развернуть работу на объектах уже в 2014 году.

Решение стало возможным благодаря тому, что удалось доказать нарастание энергетического дефицита, который парализует работу целых отраслей промышленности. Минэнерго России впервые официально признало нехватку более 130 Гкал теплоэнергии, из-за чего под угрозой срыва оказался ввод десятков новостроек в столице Тувы Кызыле, среди которых жилье и социальные объекты, включая президентский кадетский корпус, детские сады и т.д.

Александр Новак потребовал от менеджеров группы «Сибирская генерирующая компания», в структуру которой входит Кызылская ТЭЦ, активизировать работу по выполнению инвестиционной программы на тувинском предприятии. По словам специалистов, только за счет этих мер, а также пересмотра тарифной политики ТЭЦ в самое ближайшее время может произвести дополнительно около 40 Гкал тепловой энергии.

Однако их, как считает Шолбан Кара-оол, хватит только для того, чтобы закрыть текущие потребности экономики региона. «Малыми вложениями вопрос дефицита можно только смягчить, но не решить, поскольку уже к 2016 году необходимость в теплоэнергии по самым жестким расчетам составит от 100 Гкал. Поэтому я и мои специалисты настаиваем, чтобы Минэнерго, кроме модернизации старой ТЭЦ, поддержало и план строительства новой электростанции», - изложил министру энергетики РФ свою позицию глава республики.

По поручению Александра Новака, через два месяца правительство республики и энергетики должны будут представить все необходимые обоснования для окончательного решения по вопросу строительства новой теплоэлектростанции. Кроме того, глава Минэнерго РФ по ходатайству представителей Тувы вернулся к исполнению президентского поручения по реконструкции ЛЭП «Кызыл – Чадан», которое необходимо завершить в текущем году. Федеральный министр распорядился включить в проект реконструкцию крупных электрических подстанций Кызыла. С обновлением этих подстанций для столицы Тувы будут сняты вопросы технологического присоединения к сетям таких крупных объектов, как спортивный комплекс на 10 тысяч зрителей, военный городок Минобороны РФ, жилой микрорайон и других, строительство которых планируется завершить в 2014 году.