Республика Хакасия В список »
12.03.2014 / 07:00
Рудодобывающие предприятия Хакасии ждут налоговые послабления

Рудодобывающим предприятиям Хакасии планируют облегчить финансовую жизнь. 11 марта на президиуме Верховного Совета республики представлен законопроект, который предполагает сделать предприятиям, добывающим и обогащающим железную руду, послабление по трем видам налогов.

Предложено на некоторое время освободить Абаканский и Тейский рудники от уплаты транспортного налога и налога на имущество, снизить до 13,5% налог на прибыль.

«Падает экономическая эффективность деятельности предприятий по добычи железной руды и ее обогащению и поставки на металлургические предприятия, в том числе и на территории Хакасии», - подчеркнул председатель комитета по бюджету и налоговой политике ВС РХ Сергей Комаров.

По его словам, расчетный объем, который может потерять бюджет республики при реализации законопроекта, составляет около 10 млн рублей. Депутат отметил, что местных налогов, которые должны поступать в Абазу и Тершину Теи, этот закон не касается.

«Абаканский и Тейский рудники являются градообразующими предприятиями. Для того чтобы выжить этим предприятиями в сложный период, касающийся негативной конъюнктуры на мировом рынке, предлагается эта мера по налогам. Думаю, через некоторое время ограниченное состояние этих предприятий выправится», - сказал Сергей Комаров.

"Эта мера поддержки позволит привлечь внимание инвесторов, которые готовы принять участие в создании предприятия по добыче и переработке железной руды в Хакасии", - добавил спикер парламента Владимир Штыгашев.