Республика Хакасия В список »
26.03.2014 / 08:01
Для железорудных предприятий Хакасии установили налоговые льготы

 

Сегодня в Правительстве Республики Хакасия  проходит очередная сессия парламента . Депутаты Верховного Совета Хакасии приняли закон, предусматривающий освобождение от уплаты транспортного налога и налога на имущество железорудных предприятий, работающих на территории Хакасии, а также снижение для них до 13,5% ставки налога на прибыль.

Налоговым кодексом РФ предоставляется право законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации при установлении транспортного налога и налога на имущество организаций предусматривать налоговые льготы. Кроме того, налоговая ставка налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации, законами субъектов РФ может быть понижена для отдельных категорий налогоплательщиков.

«Речь идет о двух предприятиях на территории Хакасии - Абаканском и Тёйском рудниках, которые являются градообразующими для Абазы и Вершина Тёи, - комментирует законопроект председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Комаров. - Предлагается освободить организации, осуществляющие деятельность по добыче и обогащению железной руды от уплаты транспортного налога и налога на имущество организаций, а также снизить для них до 13,5 процента ставку налога на прибыль».

Напомним, в 2013 году произошло снижение мировых цен на железорудное сырьё. Это поставило под угрозу ликвидации Абаканский и Тёйский рудники, которые осуществляют деятельность по добыче и обогащению железной руды.

«Такое решение мы должны были принять еще в прошлом году, - отметил в ходе обсуждения законопроекта председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, - Хотелось бы напомнить, что в случае закрытия этих предприятий мы потеряли бы два населенных пункта с общей численностью населения более 20 тысяч человек. Нельзя этого допустить. Мы обязаны сохранить стабильную социально-экономическую ситуации, а также обеспечить повышение инвестиционной привлекательности минерально-сырьевого комплекса по добыче железной руды в республике».