Республика Тува В список »
07.04.2014 / 06:23
Минэнерго РФ прогнозирует рост объемов угледобычи в ДФО более чем в два раза

 

Программа развития угольной отрасли РФ до 2030 года предусматривает масштабное перенесение основных центров угольной отрасли в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. В связи с этим Минэнерго РФ прогнозирует рост объемов угледобычи в ДФО более чем в два раза – до 75 млн тонн, сообщил глава ведомства Александр Новак на заседании правительства.

"Мы прогнозируем увеличение объемов добычи к 2030 году до 480 млн тонн в оптимистичном варианте, в том числе в Дальневосточном федеральном округе – с 33 млн до 75 млн тонн, - подчеркнул Новак. - Что касается экспорта, то в сравнении с прежней редакцией он вырастет на 70 млн тонн, при этом изменится соотношение в западном и восточном направлениях. Весь прирост придется на восточное направление, в то время как поставки на атлантический рынок не изменятся. Увеличение поставок на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона связано, как известно, с быстрым ростом спроса. По прогнозам международных агентств, к 2030 году угольный рынок вырастет в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 1,5 раза".

Принципиальное отличие новой программы развития угольной отрасли РФ до 2030 года  – это масштабное перемещение центров развития угольной промышлености в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Такой путь развития связан с разработкой перспективных угольных месторождений в малоосвоенных восточных регионах – Якутии, Тыве, Забайкалье, на Сахалине. На увеличение прогнозируемых объемов добычи в значительной степени также может оказать влияние экономическое сотрудничество с Китаем по возможному освоению трех месторождений. Это два месторождения в Амурской области – Ерковецкое, Гаджинское; и одно в Забайкальском крае – Чикойское.

Проект освоения предусматривает поставки электроэнергии в Китай, проекты могут быть высокорентабельные из-за близости к рынкам сбыта. По словам министра энергетики РФ, реализация положений программы по расширению добычи угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке невозможна без развития Восточного полигона сетей железных дорог. Мощности комплексов, предназначенных для перевалки угля в морских портах, планируется увеличить с 91 млн тонн до 190–230 млн тонн. И большая часть вводимых портовых мощностей придется на Дальний Восток – к 2030 году мощность портов составит 155 млн тонн, уже реализуется ряд проектов.