Туризм и отдых В список »
07.04.2014 / 07:31
На выставке "Енисей" обсудили предложения по развитию туризма в сибирских регионах

5 апреля в Красноярске завершила работу XVI Международная туристическая выставка "Енисей". Одним из главных событий 2-ого дня форума стало заседание Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

Участниками заседания стали заместитель председателя исполнительного комитета МА "Сибирское соглашение" Сергей Тихомиров, вице-президент Туристско-спортивного союза России Валерий Говор, руководитель отдела программ и координации Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Жанна Яковлева, руководители и специалисты отрасли туризма соседних регионов: республик Тывы, Алтая, Бурятии, Хакасии, а также Кемеровской, Томской, Омской областей. От Красноярского края в работе заседания принимал участие заместитель министра, спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Евгений Пьянков.

Большое внимание было уделено комплексу мер по развитию городского туризма в Сибирском федеральном округе. Отмечалось, что для развития туризма в городах необходимо привлекать представителей бизнес-сообщества, органов власти, общественность, студенчество. Среди действенных мер по улучшению качества городского туризма называлось создание туристско-информационных центров, системы навигационного ориентирования для самостоятельных туристов, установка информационных знаков-указателей, карт-схем на улицах городов, размещение QR-кодов на зданиях.

По опыту соседних регионов одним из эффективных инструментов по развитию отрасли является конкурс среди муниципальных образований по развитию туризма. Города и районы региона выходят со своими предложениями по улучшению качества туристических услуг. Для привлечения внимания общественности к проблемам туризма прозвучала идея об объявлении Года туризма в территориях.

В ходе мероприятия немало внимания было уделено формированию приоритетных вопросов развития туризма в СФО в рамках подготовки к проведению совместного заседания Совета СФО и Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" по проблемам развития туризма в Сибири. Заседание состоится в июле 2014 года в Кызыле. Среди актуальных проблем отрасли, которые, по мнению участников сегодняшнего заседания, требуют внимания - развитие детско-юношеского туризма, вопрос транспорта, внедрение стандартизации, включение в обсуждение предложений по развитию отрасли представителей муниципальных образований в регионах и другие вопросы.

Участниками дискуссионной площадки был предложен ряд проектов по продвижению сибирских регионов. Изготовление карт и путеводителей по Сибири, организация межрегиональных информационных туров призваны возместить недостаток информации о возможностях отдыха в сибирских регионах.