Ямало-Ненецкий АО В список »
16.05.2014 / 06:26
В Тюмени состоялась научно-практическая конференция «Новые технологии поисков нефти и газа»

14-15 мая 2014 года в Тюмени состоялась научно-практическая конференция «Новые технологии поисков нефти и газа». Организаторами мероприятия выступили ОАО «Газпром» и ООО «Газпром геологоразведка». Информационный партнер  –  журнал «Газовая промышленность».

В конференции приняли участие сотрудники Российской академии наук, ведущих российских отраслевых научно-исследовательских институтов, профильных вузов, сервисных организаций.

Было представлено порядка 40 докладов, посвященных наиболее актуальным вопросам организации геологоразведочных работ (ГРР), внедрению новых технологий в  области поиска и разведки месторождений. В частности, были представлены новые технологии сейсморазведки, бурения скважин, оценки нефтегазоносности территорий по комплексу геофизической и космической информации, новейшие методы обработки и интерпретации геолого-геофизических данных.   

«Газпром» уделяет пристальное внимание развитию минерально-сырьевой базы. Появляются новые технологии, реализуются все более масштабные проекты. Идет активное изучение и освоение шельфовых месторождений, включая Арктику, – сказал заместитель начальника Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти ОАО «Газпром» Сергей Ахмедсафин. – Время ставит перед нами новые вызовы в области геологоразведочных работ. Это и разведка глубоко залегающих отложений, и деятельность в районах с неразвитой инфраструктурой, и гораздо более высокие затраты на проведение работ. Очевидно, что в сложившихся условиях мы должны находить новые возможности поисков углеводородов, повышения эффективности ГРР».

 Представители ООО «Газпром геологоразведка» – основного оператора «Газпрома» по ведению ГРР на суше и шельфе – поделились своим опытом с коллегами. «Мы работаем  в самых отдаленных и сложных с геологической точки зрения регионах России. Обмен актуальной информацией очень важен в современных условиях, когда геологоразведка становится все сложнее, а изучение недр должно значительно опережать промышленную добычу углеводородов», – отметил генеральный директор ООО «Газпром геологоразведка» Алексей Давыдов.

 Напомним, ООО «Газпром геологоразведка» – 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». Компания обеспечивает проведение всего комплекса ГРР по поиску новых месторождений и залежей углеводородов на суше и шельфе РФ, а также доразведку запасов уже открытых месторождений и их подготовку к разработке. В настоящее время ООО «Газпром геологоразведка» осуществляет производственную деятельность на более чем 60-ти лицензионных участках, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе, Красноярском крае, Иркутской области, Республике Саха (Якутия), на Сахалине, на шельфе Карского, Баренцева, Охотского морей.