Ямало-Ненецкий АО В список »
19.05.2014 / 06:28
Французская компания подписала с "Ямал СПГ" контракт на строительство завода СПГ

Французская компания Technip совместно со своими японскими партнерами JGC и Chiyodaею заключила с "Ямал СПГ" контракт на 4,5 млрд евро на строительство завода по сжижению природного газа производительностью в 16,5 млн тонн в год. "Ситуация на Украине никоим образом не затронула проект, - сообщил газете "Эко" генеральный директор Technip Тьерри Пиленко. - Полагаю, что энергетический сектор не пострадает от этих событий, учитывая его важность как для России, так и для Европы". 

Комплекс завода СПГ будет состоять из трех установок производительностью в 5,5 млн тонн/год каждая. Как подчеркнул представитель французской нефтесервисной компании, "возводимый в России завод станет одним из крупнейших объектов такого рода в мире". 
Подготовительная работа над проектом, по данным Technip, велась сторонами в течение 14 месяцев. Учитывая крайне тяжелый климат Ямала, она включала в себя многочисленные экспертизы возможности его реализации, инженерные расчеты и экспертные оценки. 
Французские инженеры пришли к выводу, что из-за холодного климата региона следует максимально прибегнуть к методу заранее смонтированных модульных конструкций, которые будут доставляться на строительную площадку. "Столь масштабная подготовка позволяет спланировать сдачу первой очереди объекта в 2017 году", - отмечает французская корпорация. 
Согласно контракту Technip поставит в Россию необходимое оборудование, обеспечит монтаж агрегатных модулей, различного рода инжиниринговую и техническую поддержку. 
Строительство будет финансироваться корпорациями "НОВАТЭК" (60%), Total (20%) и китайской CNPC (20 %). По данным газеты "Эко", объем инвестиций составит 27 млрд долларов. 
За последнее время это уже второй крупный контракт для Technip. В середине апреля компания получила от Анголы заказ на поставку оборудования стоимостью в 3 млрд евро.