Камчатский край В список »
04.07.2014 / 09:32
Правительство Сахалинской области и Минвостокразвития РФ разработали проект развития Курил

Проект концепции федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016 – 2025 годы" разработало Минвостокразвития РФ совместно с правительством Сахалинской области. Новый документ вынесен на публичное обсуждение со 2-го по 17 июля текущего года. 

Объем финансирования программы на 2016-2025 годы из всех источников по проекту составляет более 68 млрд рублей, из которых свыше 30 млрд рублей предполагается направить из консолидированного бюджета Сахалинской области, чуть больше 29 млрд рублей из федерального бюджета и привлечь из внебюджетных источников 8,7 млрд рублей.

Государственным заказчиком - координатором новой редакции программы предлагается определить Минвостокразвития, а также 10 других профильных министерств, 4 федеральных агентства и правительство Сахалинской области.

Целью программы является комплексное развитие экономики, инфраструктуры и социальной сферы, обеспечивающее привлекательные условия хозяйствования и жизнедеятельности населения Курильских островов. Достижение поставленной цели обеспечивается решением таких взаимодополняющих задач, как создание конкурентоспособных территорий опережающего развития, содействие привлечению прямых инвестиций, в том числе иностранных, обеспечение роста деловой активности, развития малого и среднего предпринимательства.

Также развитие транспортных и коммуникационных связей, включая бесперебойное пассажирское и грузовое сообщение между островом Сахалин, материком, полуостровом Камчатка и Курильскими островами. Помимо этого, обеспечить население Курильского архипелага жилищно-коммунальными и иными услугами учреждений социальной сферы, доступным и комфортным жильем, соизмеримыми с услугами на уровне средней обеспеченности по Сахалинской области.  

Проект концепции содержит два возможных сценария реализации Программы: оптимистичный (модернизационный) и базовый (инерционный). При оптимистичном сценарии реализации программы будут сформированы необходимые условия и инструменты стимулирования экономического роста, эффективного использования уникального природного потенциала и выгодного расположения Курильских островов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В полном объеме будет решена задача по обеспечению бесперебойного пассажирского и грузового сообщения между островами и материком с учетом роста потребности в грузоперевозках для развития реального сектора экономики. Будет сформирована энергетическая, транспортная, коммуникационная и социальная инфраструктура отвечающая потребностям роста экономики и создания комфортной жизненной среды для закрепления населения.

В инерционном варианте реализация программных мероприятий обеспечит достижение уровня развития транспортной, энергетической и социальной инфраструктуры на островах Курильского архипелага, отвечающего прогнозным оценкам развития аналогичной инфраструктуры в среднем по Сахалинской области. В целом будет решена задача бесперебойного транспортного сообщения между островами и материком. При этом не будут в полном объеме реализованы задачи комплексного использования природного потенциала в интересах развития, привлечения инвестиций и продвижение инновационных продуктов. Фактически инерционный сценарий консервирует прежнюю дотационную модель развития Курильских островов.