Республика Хакасия В список »
28.07.2014 / 08:59
Компания Outotec предложила Хакасии новые технологии обогащения руды

В ближайшее время представители финской компании Outotec посетят Хакасию, где встретятся с главой республики Виктором Зиминым и обсудят стратегические планы дальнейшего сотрудничества.

Напомним, что сейчас с данной компанией обсуждаются вопросы внедрения новых технологий обогащения руды и строительства обогатительной фабрики в п. Вершина Теи, а также возведения на ст. Аскиз завода прямого восстановления железа, выпускающего конечную продукцию, высоко востребованную разными отраслями.

Руды, добываемые Абаканским и Тейским рудниками, содержат железо-магнетит и железо-гематит. Существующая на предприятиях технология обогащения позволяет извлекать только магнетитовое железо. Гематитовое железо отправляется в отходы. При этом потери железа составляют порядка 10%.

Для извлечения из так называемых «хвостов» гематитового железа компания Outotec предлагает на будущей обогатительной фабрике использовать флотационные машины, которые позволят полностью извлечь железо, находящееся в руде, и тем самым увеличить его содержание в получаемом концентрате до 68% (сейчас – 61,5% после вторичного обогащения на Мундыбашской обогатительной фабрике). Данное содержание позволит из данной руды получить в металлических печах чугун с содержанием железа 98%.

«Наша республика богата рудными ресурсами — железными, марганцевыми, молибденовыми, золотыми рудами. Поскольку правительство Хакасии планирует удвоить объем промышленного производства в регионе в течение пяти лет путем развития горнодобывающей и металлургической промышленности, добыча и дальнейшая переработка руд являются первостепенными направлениями развития,» — подчеркнул министр промышленности и природных ресурсов Республики Хакасия Борис Варшавский.

Как сообщает пресс-служба министерства, для новой фабрики финская компания предложила технологию прямой плавки железа AusIron. Характерными признаками данной технологии являются простота, низкая стоимость капитальных затрат, прямая плавка сырья и высокая эксплуатационная эффективность. AusIron представляет собой одностадийный процесс плавки в ванне, который напрямую преобразует железную руду и другие железосодержащие материалы с целью получения расплавленного чугуна, где уголь используется в качестве топлива и восстановителя.

В связи с тем, что в Хакасии имеются большие запасы энергетического угля марки Д (длиннопламенный), пригодного для плавки железной руды и получения высококачественного чугуна с содержанием железа 98%, одним из основных вариантов технологии для новой фабрики рассматривается именно технология AusIron.

Кроме того, рассматривается вариант технологии прямого восстановления и плавления железной руды в печах с погруженной электродугой, что также может быть приемлемо, учитывая наличие дешевой электроэнергии на территории республики.