Республика Хакасия В список »
05.08.2014 / 08:33
Саяногорский алюминиевый завод повышает энергоэффективность

За шесть месяцев 2014 года экономический эффект от внедрения на Саяногорском алюминиевом заводе (САЗ) проекта «Повышение энергоэффективности на печах обжига производства электродов» превысил 28 млн рублей. Экономия достигнута за счет сокращения потребления мазута и дизельного топлива на печах обжига, сообщает пресс-служба компании.

На САЗе несколько основных производственных подразделений, одно из них – это Производство электродов (ПЭ). Так как электроэнергия, топливо, сырье ежегодно дорожают, и их стоимость постоянно растет в себестоимости продукции, то задача экономии является чрезвычайно актуальной для металлургов.

Команда специалистов САЗа, русской инжиниринговой компании, Инженерно-технологического центра (ИТЦ) "РУСАЛа", управляющей компании во главе со старшим мастером отделения обжига ПЭ Иваном Тимофеевым подготовила и успешно реализует проект повышения энергоэффективности производства. По мнению Ивана Тимофеева, за полгода эксперимента специалистам "РУСАЛа" удалось достигнуть экономии даже выше той, которую планировали. Прокальщикам, бригадирам ПЭ работы добавилось – обход, осмотр и настройку горелок приходится проводить чаще, а осматривать тщательнее для исключения влияния внешних факторов на процесс обжига анода.

Реализацию проекта начали с пересмотра нормативно-технической документации и ужесточения требований по контролю их выполнения, повышению качества ремонта и обслуживания огневых простенков камер, в которых происходит обжиг анодов, что позволило улучшить их герметичность. Результат анализировали коллегиально, вместе со специалистами ИТЦ. За счет работы с поставщиками добились улучшения качества поставляемых жиклеров – это основная деталь топливной горелки, от которой зависит удельный расход топлива. Изменили технологию переноса системы «огня» при прохождении «виражных» (конечных) камер, что позволило резко сократить потребность в дизельном топливе.

"Сегодня проект, начатый в январе, реализуется в формате эксперимента, - подводит итог управляющий директор САЗа Антон Савченко, - но фактические результаты экономии показывают, что проект уже стал нормой производства. При этом мы добились не только экономии топлива, но и повышения качества анодов. Данный проект показывает, что на каждом производстве существуют резервы для экономии ресурсов. И резервы эти бесконечны, также как креативность и талант наших инженеров".