Республика Хакасия В список »
06.08.2014 / 09:09
В Хакасии пройдет первая в России ярмарка вакансий для трудоустройства украинских переселенцев

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина его заместитель Ирина Смолина провела совещание по вопросу трудоустройства вынужденных переселенцев из Украины.

Начальник УФМС по Хакасии Евгений Волков пояснил, что на сегодняшний день на миграционный учет встали 265 человек. "Беженцы продолжают прибывать в Хакасию – только за прошлые сутки на учет встали 36 человек, - пояснил он. -  Многие люди до сих пор не могут определиться со своим статусом, опасаясь репрессий со стороны украинских властей в случае возвращения на родину. 21 человек уже получили свидетельства о временном убежище, 27 – обратились за патентом, дающим право трудоустройства. 65 человек подали документы на временное проживание, а это – первый шаг к получению российского гражданства".

Кроме того, отметил Евгений Волков, в ближайшее время ожидается большая партия украинских переселенцев из Ростова, направленная в Хакасию по квоте. Главное, в чем нуждаются люди, - жилье и работа.

По словам руководителя госкомитета по занятости населения РХ Ирины Ахметовой, помочь переселенцам готовы работодатели со всей территории республики. Сегодня в банке вакансий 1255 рабочих мест от 204 работодателей. При этом более 100 вакансий – с жильем (постоянным, временным, общежитием).

Ирина Смолина напомнила присутствующим слова главы Хакасии Виктора Зимина, который отметил, что украинские переселенцы – это не обуза, а прирост населения Хакасии. И хотя большинство прибывших – это городские жители, не готовые переехать в село, с каждым нужно работать индивидуально, возможно, вывозить на место и показывать условия проживания.

"Недавняя поездка по малым селам Таштыпского района показала, что как только в поселениях появились достойные условия для проживания, школа, свет, дороги, в сёла стали возвращаться люди. Конечно, все переселенцы в деревню не поедут, но даже если туда переедут несколько семей, это уже неплохо", - подчеркнула Ирина Смолина.

Учитывая, что вскоре в Хакасию приедет большое число переселенцев, коллегиально было решено 19 сентября провести Ярмарку вакансий для трудоустройства украинцев. Планируется пригласить туда работодателей, глав МО и поселений, представителей национальных диаспор, сотрудников всех министерств и ведомств республики, Пенсионного фонда, налоговых органов, миграционной службы.

"Это будет не просто ярмарка вакансий, а презентация субъекта. Данное мероприятие должно помочь частично снять вопрос с трудоустройством переселенцев. В России такого еще никто не делал", - подвела итог заместитель главы Хакасии Ирина Смолина.

Решено также в ближайшее время скорректировать с работодателями квоту республики на иностранную рабочую силу, внеся в нее вакансии, необходимые региону, с тем, чтобы ею могли воспользоваться граждане Украины.