Республика Хакасия В список »
14.08.2014 / 13:07
РУСАЛ расширяет производство сплавов на сибирских заводах

На Красноярском алюминиевом заводе РУСАЛ приступил к базовому инжинирингу проекта по строительству нового литейного комплекса. Генеральным проектировщиком выступает РУСАЛ ВАМИ. В недавно созданную рабочую группу вошли также сотрудники Инженерно-технологического центра РУСАЛа, КрАЗа и алюминиевого дивизиона компании. Обсуждается концепция размещения оборудования в существующих конструкциях литейного цеха № 1 Красноярского алюминиевого завода для обеспечения оптимального технологического процесса.

 На первом этапе будут выполнены необходимые изыскания, уточнены детали проекта. Ввод оборудования в эксплуатацию обеспечит КрАЗу выпуск цилиндрических слитков большого диаметра в объеме 120 000 тонн в год. Стоимость проекта – 45 млн долларов.

"Речь идет о современном оборудовании, которое будет перерабатывать металл в новые сплавы, а не производить дополнительно алюминий. Соответственно, дополнительной нагрузки на окружающую среду он не принесет. Ввод литейного комплекса в эксплуатацию запланирован на 2016 год", - сообщил Евгений Елизаров, руководитель проекта по развитию литейного производства Алюминиевого дивизиона РУСАЛа.

Таким образом, РУСАЛ решает первоочередную стратегическую задачу по расширению производства высокотехнологичных сплавов на своих сибирских заводах.

По словам Евгения Елизарова, Хакасский алюминиевый завод также приступил к строительству нового литейного комплекса. Открыт проект по установке линии горизонтального литья для производства литейных сплавов в виде брусков массой 10 кг, востребованных рынком. Годовая производительность комплекса составит 120 000 тонн сплавов в год. Выпуск первой партии продукции запланирован на 2017 год.

 "Хакасский алюминиевый завод, производящий высокие сорта первичного алюминия, является лучшей площадкой для производства литейных сплавов. После запуска линии объем литейных сплавов на ХАЗе достигнет 202 000 тонн в год, что составит 78% от всего объема продукции, производимой заводом. А уже в конце 2014 года будет реализован проект по модернизации линии BROCHOT №2 для выпуска литейных сплавов в чушке массой 15 кг, мощностью 82 000 тонн в год", - отметил Евгений Елизаров.