Республика Хакасия В список »
15.08.2014 / 06:21
Глава Хакасии проинспектировал ремонт межпоселковой дороги в Таштыпском районе

В рамках рабочей поездки по Таштыпскому району глава Хакасии Виктор Зимин осмотрел ремонт межпоселковой дороги с. Чиланы – д. Кирово – д. Харачул, общей протяженностью 21,9 км. Изначально эта дорога была бесхозной, поэтому пришла в полный упадок. Однако с прошлого года ее поставили на баланс трех сельсоветов. Тогда же начался ремонт первых трех километров дороги от с. Чиланы до д. Кирово. На это было потрачено 3 млн рублей из республиканской казны.

Виктор Зимин выслушал предложение министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова о том, что межпоселковая трасса нуждается в продолжении ремонтных работ. Глава Хакасии поручил в текущем году отремонтировать еще 2,2 км на сумму в 2,8 млн рублей. При этом, как отметил руководитель республики, содержание автотрассы должно осуществляться за счет Минтранса Хакасии.

Глава Таштыпского района Василий Шулбаев отметил, что хорошая дорога даст дополнительную возможность развивать территории. "После ремонта участка дороги в прошлом году в администрацию района поступило три заявки от населения на строительство домов в данных селах. Люди сразу активизировались", - пояснил Василий Шулбаев.

Чтобы сделать межпоселковую дорогу полностью, требуется порядка 15 млн рублей. Глава республики поручил Министерству транспорта и дорожного хозяйства РХ включить эту сумму в бюджет 2015 года.

Стоит отметить, что часть дороги (7 км) проходят по землям лесного фонда, в связи с чем Виктор Зимин попросил помнить о межведомственном взаимодействии и сотрудничестве разных структур. В свою очередь  руководитель профильного министерства Александр Егоров согласовал с главой республики приобретение для данных работ тяжелого грейдера.

Кроме того, Виктор Зимин дал поручение Минпромышленности РХ и Минтрансу РХ проработать вопрос об объединении Таштыпского ДРСУ с Управлением инженерных защит. Это необходимо для того, чтобы сохранить предприятие и замкнуть его на решении сразу двух важнейших проблем: ремонте дорог и безопасности районо от паводка.