Республика Хакасия В список »
22.08.2014 / 07:34
"Абаканвагонмаш" планирует вывести на рынок новые типы универсальных контейнеров

Глава Хакасии Виктор Зимин встретился с новым руководителем ОАО «Абаканвагонмаш» Александром Силаевым, который находится в этой должности 10 месяцев. Обсуждалась ситуация, сложившаяся на предприятии, а также возможные варианты развития этого некогда крупнейшего в России завода. Напомним, сегодня предприятие входит в структуру ОАО «Русские машины».

Александр Силаев рассказал руководителю республики, что в последние годы предприятие находится в кризисе.

"Сегодня на предприятии запущена программа реструктуризации, что позволило несколько стабилизировать ситуацию, - доложил Александр Силаев. – Ликвидирована задолженность по зарплате работникам, восстановлена утерянная контактная база с потенциальными заказчиками".

По словам директора "Абаканвагонмаша", сегодня спросом пользуются контейнеры китайского производства, которые на порядок дешевле отечественных. Российским производителям тяжело с ними конкурировать, т.к. государством регистрируются только спецконтейнеры для нефтепродуктов, а остальные находятся в свободной продаже.

"Мы работаем над разработкой новых типов универсальных контейнеров, востребованных рынком. Они могут перевозить такие разные товары, как зерно, глинозем, алюминий. Это позволит удешевить железнодорожный тариф, удобно для потребителя. Сейчас отрабатываем опытные образцы, и у нас уже готовы заказать 1000 таких контейнеров", - пояснил Александр Силаев.

Вместе с тем руководство компании серьезно озабочено развитием предприятия, которое имеет развитую инфраструктуру, большие площади территории.Глава Хакасии попросил предоставить ему предложения с вариантами развития предприятия, в том числе использования части территории завода под промышленный парк.