Вся Cибирь В список »
09.09.2014 / 06:32
Вся промышленность Финляндии будет представлена на ярмарке в Тампере

Самая значительная промышленная ярмарка Финляндии «Субподряд 2014» пройдет в Тампере c 16 по 18 сентября 2014 года. Международная профессиональная ярмарка субподрядчиков соберёт под одной крышей 1000 участников из 21 страны. Темой ярмарки в этом году является машиностроение.

Откроет ярмарку генеральный директор Союза семейных предприятий Финляндии Матти Ванханен. В качестве тематического докладчика выступит генеральный директор ПАО «Понссе» Юхо Нуммела. На открытии ярмарки Ассоциация промышленных закупок и логистики огласит и наградит субподрядчика и генерального подрядчика 2014 года.

По сравнению с прошлой осенью количество новых участников возросло на более чем 200 персон. Всего в ярмарке принимает участие около 1000 экспонентов, из них иностранных предприятий около 120. Напрямую в ярмарке, помимо Финляндии, участвуют Голландия, Испания, Гонконг, Словакия, Дания, Турция, Украина, Эстония, США, Индия, Великобритания, Италия, Австрия, Латвия, Литва, Португалия, Польша, Швеция и Германия. По числу посетителей промышленная ярмарка «Субподряд» является второй по величине профессиональной ярмаркой в Европе. За три дня ярмарки с ней ознакомится 17 000 экспертов и руководителей промышленных отраслей.

Темой нынешней ярмарки выбрано машиностроение, что широко отражено в содержании событий. Самыми интересными темами диспутов станут, безусловно, вопросы экономического развития, меры, повышающие конкурентоспособность предприятий, вопросы, связанные с выходом на международный рынок и улучшением навыков маркетинга.

Матти Ванханен, Союз семейных предприятий Финляндии: В конкуренции надо побеждать на уровне предприятия

 Ярмарку откроет генеральный директор Союза семейных предприятий Финляндии Матти Ванханен. Согласно Ванханену международная ярмарка «Субподряд 2014» соберёт под одной крышей всех ключевых субподрядчиков. Ванханен призывает быть реалистом, действуя на международном рынке, так как только с помощью воображения успеха достичь невозможно.
"Мы часто можем преувеличивать то уважение, которым пользуется финское умение на международном рынке. Я верю, что на общем уровне о Финляндии имеется самое положительное представление, но в бизнесе значение имеет сама продукция и опыт качества и надёжности конкретного предприятия. Мы потеряли нашу долю на мировом рынке, и наш экспорт находится на более низком уровне, чем в 2008 году. Мы не можем убаюкивать себя мыслью о том, что сам факт того, что мы финны, поможет нам продавать нашу продукцию. В конкуренции надо побеждать на уровне отдельного предприятия", -  утверждает генеральный директор Союза семейных предприятий Финляндии Матти Ванханен.

Юхо Нуммела, ПАО «Понссе»: Финское умение – значительный фактор нашего успеха

С тематическим докладом на открытии ярмарки выступит генеральный директор ПАО «Понссе»Юхо Нуммела, который доволен тем, что машиностроение выбрано темой выставки этого года. «Понссе» является ведущим производителем лесных машин в мире и крупным генеральным подрядчиком, девяносто процентов субподрядчиков которого составляют финские предприятия. Для «Понссе» финское умение имеет действительно большое значение.

"Финляндия нуждается в традиционной промышленности для того, чтобы мы могли удержать развитие продукции в своей стране и укреплять образующуюся вокруг машин и оборудования обслуживающую коммерческую деятельность. Экономические выгоды от перевода изготовления продукции в более дешёвые страны сомнительны, так как эти выгоды пропадают за счёт роста других издержек. Одновременно с этим пропадает и наше умение. Можно добиться успеха, используя субподрядчиков своей страны. Когда процессы эффективны, то деятельность конкурентоспособна. Если есть хороший продукт, отлаженное до совершенства предприятие, умелые работники, конкурентоспособные бизнес-контакты, а также смелость и умение продавать и продвигать на рынке свой товар, финские предприятия преуспеют и на международном рынке. Промышленный экспорт – это основа благополучия Финляндии, поэтому сосредоточимся на улучшении его конкурентоспособности", - говорит генеральный директор ПАО «Понссе» Юхо Нуммела.

Ассоциация промышленных закупок и логистики (LOGY): Генеральный подрядчик и субподрядчик 2014 года будет назван на открытии ярмарки

Открытие ярмарки состоится во вторник, 16 сентября, в 10.00 часов. Ассоциация промышленных закупок и логистики огласит на открытии ярмарки победителей конкурса "Субподрядчик и Генеральный подрядчик 2014-го года". Награды вручит председатель правления Ассоциации промышленных закупок и логистики Пекка Орне и председатель наградной комиссии Кари Сорйонен. 

Эти награды, присуждаемые с 1987 года, призваны поощрять создание бизнес-контактов, которые укрепляют конкурентоспособность финской традиционной промышленности. Награду получают предприятия, которые образцовым образом действуют в качестве генеральных подрядчиков и субподрядчиков. Генеральным подрядчиком 2013-го года было выбрано АО «Пемамек», а субподрядчиком 2013-года АО «Ата Геарс».

Министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка: Team Finland оказывает поддержку экспортным предприятиям

В среду, 17 сентября, будет проведён семинар Team Finland на тему Обновление промышленности, её рынок и услуги Team Finland. Откроет семинар министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка. Глава Национального технологического бюро Финляндии (Tekes)Пекка Сойни произнесёт речь о дигитализации как о средстве обновления промышленности. 

О возможностях международной коммерческой деятельности расскажет генеральный директор Центра поддержки внешней торговли Финляндии (Finpro) Маркус Суоми. В качестве ведущего семинара выступит журналист Туомас Энбуске.

"Самый эффективный способ увеличения объёма экспорта Финляндии – это поддержка экспорта малых и средних предприятий. В прошлом году доля экспорта малого и среднего бизнеса от общего объёма экспорта составила только 14 процентов. Это вопрос жизни и смерти – сможем ли мы создать условия для развития финских предприятий и для их успеха в международном бизнесе. Положительной тенденцией предыдущих лет было сильное стремление финских предприятий выйти на международный рынок. Сейчас всё же вызывает озабоченность то, что активный рост, похоже, остановился, и число экспортных предприятий замерло на прежней точке. Предприятия много ждут от бизнес-контактов Team Finland, чьей задачей является предоставление конкретных услуг для выхода на международный рынок. Мы стремимся объединить все общественные организации в одно единое целое", - говорит министр по делам Европы и внешней торговли Финляндии Ленита Тойвакка.

Министр по делам Европы и внешней торговли Эстонии Анне Суллинг посетит ярмарку и семинар

За день до открытия ярмарки, 15 сентября, Enterprise Estonia организует в центре Тампере семинар на тему: "Финляндия и Эстония – общая стезя". Основной акцент докладов ставится на практическом опыте, который накоплен финскими предприятиями в коммерческой деятельности в Эстонии. В дополнение к этому будут обсуждаться изменения в среде коммерческой деятельности в Финляндии и Эстонии. О перспективах развития экономики Эстонии и инвестиционном климате расскажет министр по делам Европы и внешней торговли Эстонии Анне Суллинг. Министр посетит ярмарку «Субподряд» в день её открытия.

Маури Хейкинтало, Национальный фонд исследований и разработок (Sitra): Глобализация влияет на все предприятия 

Ведущий специалист Национального фонда исследований и разработок Финляндии Маури Хейкинтало в своей колонке «Субподряд» констатирует, что глобальные изменения влияют на все предприятия. По мнению Хейкинтало, особенно это касается финских промышленных субподрядчиков.

"Мы потеряли много клиентов, и на их место не появилось новых. Конкуренция тоже ещё более ужесточилась. Старые временя не вернулись, а дуют новые, ранее неизведанные ветры. На практике это означает то, что необходимо менять свой подход к деятельности. Перемены требуют новых ресурсов, возможно дополнительного финансирования, и изменение необходимо быстро осуществить, или останешься за бортом. Вслед за клиентами надо колесить по миру, необходимо уметь налаживать бизнес-контакты, и необходимо обдумывать, как можно улучшить свою деятельность. Задача заключается в том, как всё это осуществить и как этому помочь. Самой большой проблемой, скорее всего, является то, где же взять новых лидеров, специалистов в международном бизнесе и как обучить новых руководителей", - говорит ведущий специалист Национального фонда исследований и разработок Финляндии Маури Хейкинтало.

Тарья Вирмала, Ассоциация маркетинговой коммуникации (MTL): Обнародовать достижения инженеров

Организованный в третий раз конкурс Самый лучший инженер-маркетолог Финляндии будет открыт на ярмарке «Субподряд-2014». Победителю обещан приз в 10 000 евро. Исполнительный директор Ассоциации маркетинговой коммуникации Тарья Вирмала подчёркивает важность маркетинга для профессионалов в сфере промышленности. 

" Умение финских инженеров признано в мире. Дигитализация предоставляет невиданные прежде возможности для создания новой продукции и услуг, которые будут пользоваться спросом на международном рынке. Именно сейчас наступило то время, когда это умение востребовано. С его помощью мы создадим предпосылки для экономического роста Финляндии и успеха финских предприятий. С помощью этого конкурса мы хотим представить инженеров, которые сумели сочетать техническое умение с пониманием клиента. То есть таких инженеров, которые создали новую продукцию и новый бизнес", - говорит исполнительный директор Ассоциации маркетинговой коммуникации Тарья Вирмала.

На ярмарке «Субподряд» будет представлена вся финская промышленность и её ведущие предприятия. Каждый год на ярмарке можно ознакомиться с более чем 2000 инноваций. На ярмарке широко представлены вся продукция и услуги промышленных субподрядчиков для металлической, электронной, пластиковой и резиновой промышленности, информационная и коммуникационная технология для промышленности, а также планирование и консалтинг этих сфер промышленности. Ярмарка до предела заполнит Выставочный и спортивный центр Тампере (Tampereen Messu- ja Urheilukeskus) и займёт площадь в 15 000 выставочных кв. метров. Организатором ярмарки является АО «Тампереен Мессут» вместе с главными партнёрами - Ассоциацией технологической промышленности Финляндии, Ассоциацией резиновой промышленности Финляндии, Ассоциацией пластиковой промышленности Финляндии и Ассоциацией промышленных закупок и логистики Финляндии. Дополнительная информация: www.alihankinta.fi