Строительные материалы и строительство В список »
24.09.2014 / 07:35
Строительство новых станций метро в Новосибирске отложили на два года

Конкурс на строительство новых станций Дзержинской линии новосибирского метрополитена в 2014-2015 гг. объявлен не будет, сообщил глава Новосибирской области Владимир Городецкий. По его словам, перенос конкурса связан со сложной экономической ситуацией.

«Сегодня экономика непредсказуема, проседает очень сильно бюджет области, поэтому выходить на обязательства даже с рассрочкой платежа через пять лет нецелесообразно. Надо понять, какие дальше будут тенденции, проанализировать их. Пока мы приняли решение приостановить проект. Думаю, в следующем году, если будут происходить позитивные изменения, решение будет пересмотрено, - сказал губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий.

По словам главы региона, условия инвестиционного проекта строительства Дзержинской линии известны, более того выполнены проектные работы для двух станций, проведена техническая экспертиза.

Губернатор сообщил, что совместно с бюджетом города в 2015 г. будет продолжено строительство второго (левого) тоннеля тринадцатой, последней, станции метро "Золотая нива". Тоннель длиной 528 метров начнут строить в следующем году, закончить работы планируется за два-три года. За два года на окончание строительства потратят 870 млн рублей. Средства выделят на паритетных началах городской и областной бюджеты.

Отметим, что проект продления Дзержинской линии метро включает строительство станций «Гусинобродская» и «Молодежная», а также электродепо «Волочаевское» на месте вещевого рынка. Планировалось, что проект потребует 12 млрд 882 млн рублей и будет финансироваться на основе государственно-частного партнерства. Инвестиционный конкурс на строительство должен был состояться в 2013 году, но неоднократно откладывался. Последний раз его отложили до осени 2014 года.