Камчатский край В список »
30.09.2014 / 11:05
На модернизацию морского торгового порта на Камчатке привлекут китайские инвестиции

Переговоры о модернизации и строительстве контейнерного терминала на территории ОАО "Петропавловск-Камчатский морской торговый порт" ("ПКМТП") начались между руководством порта и шанхайским строительным холдингом, сообщает пресс-служба "ПКМПТ".

"Мы обсудили перспективы долгосрочного сотрудничества по модернизации и развитию инфраструктуры. Шанхайские партнеры выразили намерение провести инженерно-конструкторские изыскания, подготовить концептуальный проект и рассчитать ориентировочную стоимость полной реализации нашего проекта", - рассказал генеральный директор ОАО "ПКМТП" Иван Капралов.

Он отметил, что в дальнейшем может быть подписано соглашение о сотрудничестве. Речь идет о масштабных мероприятиях по модернизации существующих причалов и технических средств порта Петропавловска-Камчатского для увеличения причальной линии и глубин у причалов до 14 метров. Название китайских компаний пока не раскрывается - таковы условия шанхайской стороны. Сообщается, что холдинг занимается инженерным проектированием и строительством судов, морских портов, туризмом, финансированием и другими инвестиционными проектами, а строительная компания имеет огромный опыт в строительстве портовых сооружений и морских путей, а также гражданской инфраструктуры.

По словам Ивана Капралова, это можно назвать первыми реальными итогами инвестиционного форума "Дальний Восток-2014", который прошел в начале сентября в Петропавловске-Камчатском. На форуме был презентован проект по созданию многофункционального транзитного грузового терминала для обработки грузов, следующих из Юго-Восточной Азии в Европу и США, который предполагает серьезную модернизацию портовой инфраструктуры. В основе плана - реконструкция существующих объектов ОАО "ПКМТП" и сооружений ФГУП "Росморпорт", а также создание новых мощностей и площадей.

Как сообщалось, на инвестиционном форуме "Дальний Восток -2014" между правительством Камчатского края, ОАО "ПКМТП" и ФГУП "Росморпорт" были подписаны трехсторонние соглашения о сотрудничестве. Руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта Александр Давыденко заявил о намерении до 2016 года инвестировать более 3 млрд рублей в развитие морского порта Петропавловска-Камчатского.