Соседи В список »
09.10.2014 / 08:04
Аэровокзал стоимостью более 7,1 млрд рублей построят на Сахалине к 2017 году

Южнокорейская компания LS Networks, выигравшая открытый конкурс на строительство нового аэровокзала в Южно-Сахалинске, представила заказчику технико-экономическое обоснование проекта. Губернатор Сахалина Александр Хорошавин уже ознакомился с документом.

Проект аэропортового сооружения предполагает, что общая его площадь займёт 45 тыс. кв. метров. По своему дизайну новый аэровокзал будет напоминать северное сияние. Должна возрасти пропускная способность аэропорта: вместо сегодняшних 850 тысяч он сможет принять до 3 миллионов транзитных пассажиров. Кроме самого здания вокзала, проект предусматривает строительство новой взлётно-посадочной полосы и гостиницы. Корейские экономисты рассчитывают, что после реконструкции аэровокзал сможет одновременно обслуживать до 10 самолётов.

До конца нынешнего года авторы обоснования проекта внесут необходимые корректировки в свою разработку, чтобы в следующем году приступить к проектированию. Если все пойдёт в соответствии с планом, то новый аэровокзал начнут строить в 2016 году, а закончат в 2017 году. По первоначальным расчётам, общая стоимость объекта составит свыше 7,1 млрд рублей. При этом областной бюджет направит на строительство около 1,5 миллиарда рублей, а остальное внесут инвесторы.

Губернатор Александр Хорошавин отмечает, что обновить аэропорт на Сахалине необходимо в связи с ежегодным ростом пассажирского и грузового потока. На острова охотно едут туристы, а старое здание аэропорта уже не обеспечивает необходимый уровень обслуживания. Кроме того, его сейсмоустойчивость ограничена 7 баллами.