Строительные материалы и строительство В список »
27.10.2014 / 07:12
Виктору Толоконскому отчитались о строительстве четвертого моста через Енисей

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский провел рабочее совещание с членами Правительства и подрядчиками, отвечающими за проведение работ по строительству 4-го автомобильного моста через Енисей. Главе региона доложили о том, в каком графике идет возведение дорожного объекта, а также отчитались, в какие сроки будут завершены работы по переносу линий электропередач и освобождению территории от частных строений.

На сегодняшний день в русловой части моста и на правобережной эстакаде завершены работы по устройству всех 15 опор. Об этом губернатору доложил руководитель управления автомобильных дорог по Красноярскому краю Вячеслав Цышук. По его словам, в русле реки установлено около 300 из 773 метров пролетного строения. Завершен монтаж металлоконструкций правобережной эстакады длиной 500 метров. На левобережной развязке уже готовы 14 из 24 опор, а на правобережной развязке – 12 из 20 опор.

Основные виды работ, которые проводятся в настоящее время, связаны с монтажом металлоконструкций. Большую часть деталей поставляет Назаровский завод. Предприятие четко выполняет все установленные сроки. Однако часть контракта на поставку 1,5 тонн металлоконструкций для русловой части моста заключена с компанией "Мостовик" из Омска. На сегодняшний день предприятие находится в нестабильном финансовом положении. Виктор Толоконский дал поручение руководству компании "Сибмост" держать ситуацию на контроле и четко отслеживать риски с возможной задержкой поставки металлоконструкций.

Возникли проблемы и у компании МРСК "Сибири". На территории строительной площадки 4-го моста до сих пор находятся две линии электропередачи. В будущем они будут мешать возведению дорожных объектов. Начать перенос конструкций за территорию стройки специалисты компании должны были еще летом, однако к работам приступили только в октябре. По словам заместителя генерального директора – директора филиала ОАО "МРСК Сибири" – "Красноярскэнерго" Александра Буторова, отчитаться о переносе ЛЭП энергетики будут готовы 15 декабря. Специалистов управления автомобильных дорог такой срок не устроил. Виктор Толоконский обозначил другую дату – ЛЭП должны перенести за территорию строительной площадки не позднее 5 декабря.

Также пока решены не все проблемы, касающиеся сноса частных строений, расположенных в зоне строительства 4-го моста. За все время строительства из муниципальной собственности были выкуплены 54 земельных участка, еще 31 находится в стадии оформления необходимых юридических бумаг. Пять дел – на рассмотрении в суде. Виктор Толоконский попросил специалистов как можно оперативнее решать вопрос с передачей земли в краевую собственность. Это позволит не затягивать строки строительства моста.

В завершении совещания Виктор Толоконский отдельное внимание уделил вопросам строительства развязок при съезде с 4-го моста как на левобережье, так и на правом берегу. По его словам, специалисты министерства транспорта края и управления автомобильных дорог должны еще раз проработать схемы развязок, которые соединят мост с жилыми кварталами правого и левого берегов. "Мы должны сначала думать, а потом строить, – отметил Виктор Толоконский. – Нам необходимо четко понимать, как будет выглядеть транспортная схема после ввода четвертого моста, как будут разводиться потоки машин. Ведь этот крупный объект не должен быть обособленным и решать задачи только по разгрузке улиц нескольких районов города, это должна быть продуманная и единая на весь Красноярск транспортная система, позволяющая сделать передвижение по городу комфортным для жителей", – сказал Виктор Толоконский.